再也不必「數羊」到天亮!【4-7-8呼吸法】睡前做,一躺下就夢周公!|每日健康Health

| 日期:2017-04-13 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 自然療法 | 瀏覽數: 0

你經常有睡眠的困擾嗎?

根據資料顯示,台灣每四人,就有一人有睡眠問題。造成失眠的原因有很多,除了身心壓力過大、疾病影響,還有可能是藥物副作用等原因引起的。

然而根據美國網站【Little Things】指出,經常有睡眠問題的人,除了找出失眠的背後原因,不妨試試看「4-7-8呼吸術」,藉由減緩呼吸的速度來減輕心率,進而達到身心放鬆,讓自己更容易入睡。

 

麼是「4-7-8呼吸術」?

步驟一:坐在床上,深呼吸一口氣接著嘴巴輕閉,將舌頭頂住上顎。這個動作有助於刺激迷走神經,讓大腦恢復平靜。

步驟二:將氣慢慢吐出,直到感覺身體內所有空氣都已排出。

步驟三:再度將空氣緩慢吸入,可以從一數到四,數的時候盡量放慢,並確保空氣只能從鼻子進入,而非嘴巴。如此一來可以讓身體有時間充分利用氧氣。

步驟四:延續剛剛的呼吸4秒後,接著憋氣7秒,根據美國網站【Little Things】指出,大多數的成年人皆能憋氣超過20秒,假如憋氣無法一下到達七秒,可以視個人情況降低憋氣的秒數。(但也不建議憋氣時間過長,可能會導致身體開始出現喘氣,無法幫助入睡)

步驟五:辛苦的憋完7秒後,可以開始進行8秒的吐氣,並確保肺部的空氣都排光。盡可能緩慢地呼氣。嘗試不要在8秒內完成吐氣動作。

步驟六:如果你已經記住了「4-7-8呼吸術」,下一部很簡單,只要躺在床上,一遍遍地重複「4-7-8呼吸術」,不一會兒瞌睡蟲便會找上你了!

 

喜歡這篇文章嗎?看完後別忘了分享給身邊親朋好有喔!

 

文章來源:Little Things

封面照片來源:Little Things 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!