「大腸癌」、「乳癌」都怕它!這運動讓體內抗癌力多3倍|每日健康 Health

| 日期:2017-04-13 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

癌症,或者說惡性腫瘤,作為國人健康的頭號殺手,其發作原因多與遺傳、免疫能力、環境污染源和身體抗氧化功能有關。雖然科學、醫學在癌症治療上日新月異,但對一般民眾而言,「預防勝於治療」恐怕更為實際與重要。如何預防癌症上身?對現代人而言,最缺少的就是「時間」,「沒有時間」運動恰恰是誘發體內癌細胞發作的重要原因,根據《每日郵報》報導指出,全球約有31%的癌症患者,在確診前的運動量低於正常人水平。

 

換句話說,「運動」可能是最有效的「防癌藥」,根據英國癌症醫學機構《CancerResearchUk》報導指出,運動之所以能幫助預防癌症,最主要的身體作用有兩項。第一,運動可以改變人體分泌激素的水平,尤其是降低女性體內的雌激素,雌激素被認為是促發乳癌和子宮癌的源頭之一,對於更年期後的婦女而言尤為重要。

 

 

《紐約時報》引述了發表於《癌症協會流行病學》的研究報告指出,在一項研究高達73600名更年期婦女的的實驗中,每週運動10小時的婦女,較運動量低於3小時的婦女,罹患乳癌的比例降低25%。除此之外,運動也是調節胰島素的重要手段,胰島素異常是促發癌細胞分裂增生的原因之一。

 

 

運動同樣對預防大腸癌有舉足輕重的影響,當腸道接觸過多加容肉類、酒精等易釋放致癌物質的食物時,腸道細胞會產生發炎、損害、感染最終癌化,而運動可以增加代謝,幫助腸道運動,將有害的癌細胞代謝出體外。根據《英國醫學期刊》的研究,至少23%的大腸癌可透過運動達到預防的效果。

 

 

令人驚訝的是,並不是強度越強的運動,抗癌效果就越好,實際上包括《BBC》引用了 Rachel Thompson 教授的說法,最簡單的走路、散步就能起到運動防癌的效果。每天45分鐘的中等速度步行,就能防止肥胖、預防乳癌。癌症研究機構《TTAC》也建議,每天30分鐘的步行或騎自行車,就能改善肌肉量,消除腦霧,加強身體抵抗力和預防癌細胞增加的效果。

 

 

至於最好的運動時機,《TTAC》仍建議民眾每日早晨時運動,另外,做家事、瑜珈、太極拳、走樓梯、都是不錯的「微運動」選項。《TTAC》指出,每天30分鐘的運動可以改善心跳,防止十數種以上的癌症和心臟病,糖尿病,關節炎等重大疾病,建議民眾不妨每日提早起床,或上班時改採步行方式,就能強化身體的抗癌因子,加速腸胃排毒與平衡身體激素。

 

 

 

 

參考資料:

DailyMail

紐約時報

TTAC

Mdanderson

CancerResearchUK

BBC

封面圖片出自:fitlize

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!