乳房出現「腫塊」,是「癌」嗎?「纖維囊腫」會惡化成腫瘤嗎?|每日健康Health

| 日期:2017-04-15 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症醫學

一位王姓女子,三個多月前在洗澡時,觸摸到右邊胸部有一個小而明顯的腫塊,頓時感到驚慌失措,當下第一念頭是「我得了乳癌嗎?」所幸,最後經超音波診斷,王小姐的乳房長出多個纖維囊腫,而非乳癌,也讓王小姐心中的大石頭得以放下。

 

乳房腫塊:以「腺瘤」及「纖維囊腫」最常見

根據美國網站【THE HEALTH SITE】指出,女性乳房出現腫塊,大約有85%是良性的,而又以「纖維腺瘤」以及「纖維囊腫」較為常見,要初步判斷是否為纖維腺瘤或囊腫,有以下幾點可做判斷:

 

纖維腺瘤:並不會演變成惡性腫瘤

根據乳癌防治基金會指出,基本上纖維腺瘤並不會演變成惡性腫瘤,但假如腺瘤短時間內「快速增大」,足以影響外觀,或者有乳癌的懷疑,可以考慮切除。

 

纖維囊腫

1. 纖維囊腫通常是因乳腺纖維化乳管擴張而形成的,腫塊會隨著月經週期變化而有大小改變(月經來潮前乳房會脹大,隨著經期結束,乳房腫塊會跟著變小)。

2. 乳房悶痛。

3. 輕觸乳房會有疼痛感。

 

如何辨別腫塊良、惡性?

根據【全民健康基金會】指出,良性腫塊通常比較容易摸到,而惡性腫瘤在早期不容易摸到腫塊,許多乳癌患者往往是藉由健康檢查才發現罹癌。

此外,不少人會以「腫瘤摸起來平滑、會移動代表良性腫塊」、「摸起來不會動為惡性腫塊」等方法來自我診斷,但【全民健康基金會】也指出,這種判斷方式很危險,因為良性、惡性腫塊沒有絕對的判斷準則,一但發現乳房有異狀,建議由專業醫師評估,切勿因簡單判斷而延誤治療時機。

 

原文出自:THE HEALTH SITE

參考資料:乳癌防治基金會 / 全民健康基金會

封面照片來源:www.healthtap.com  /  YouTube

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!