貼它復原速度快150%!千萬別再傻傻塗優碘了,盤點台灣人外傷處理迷思

| 日期:2017-04-17 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 身體護理 | 瀏覽數: 0

台灣大學生以機車代步的比例極高。雖然騎機車相當方便省錢,但當車速過快或路況不佳下,駕駛者只要稍有不慎,便很容易發生「雷殘」事故,一個打滑就讓一層皮撕得血肉模糊。

一名就讀大二的陳同學日前不小心摔車跌倒,身體多處出現嚴重程度不一的擦傷。陳同學不以為意,他先以清水沖洗傷口,再自行使用優碘和OK繃處理、包紮。但過了幾天後,傷口仍然未見好轉,甚至出現發炎、惡化的趨勢。加上每次換藥時都疼痛難耐,最後只得前往醫院接受治療。

(圖說:不少機車族出意外,關節處最易擦傷、挫傷且相當難復原)

龍生藥廠 / Via  http://www.dragonpharm.com.tw/?act=health&id=3

傷口「保持乾燥」好得快?癒合速度反更慢!

 

像陳同學一樣,先在傷口上塗抹優碘,再使用OK繃包紮起來保持乾燥,這樣常見的處理方式可能不甚正確,一不小心恐引起蜂窩性組織炎、敗血症,甚至截肢,後果不堪設想!

 

振興醫院整形外科主任陳綱華指出,正確的處理方式應以生理食鹽水或優碘清潔(但以優碘清潔時,仍須將傷口以生理食鹽水沖洗乾淨),再以敷料覆蓋傷口。最重要的是,清潔後的傷口一定要保持適度的濕潤,才能加速傷口癒合。

 

感到納悶嗎?醫學研究已經證實,濕潤傷口的癒合速度是乾燥傷口的1.5倍,和多數民眾「保持乾燥」的照護觀念大不相同。

選對敷料,換藥不疼痛、傷口更快好!

 

大多數人都曾有過類似的經驗,每當受傷、替傷口換藥時,必須再次經歷傷口的拉扯、疼痛感,每次換藥都是另一種折磨。但目前在傷口照護這方面,隨著各種傷口敷料不斷創新發展,目前已出現有助於減少疼痛和換藥次數的敷料。

(圖說:使用親水性敷料,可減少換藥次數及疼痛感,對傷口痊癒也有較佳幫助)

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

皮膚科醫師表示,一般民眾習慣使用紗布或OK繃來覆蓋傷口,但如果能選擇使用人工皮,實際上更能保持傷口濕潤、加快癒合速度並減少疤痕形成。

 

人工皮的正確名稱為「傷口敷料」(wound dressing)。兼具親水性和封閉性的它,比起紗布、OK繃等敷料更能有效將傷口與外界隔絕,具有防水、防菌、減少感染、避免沾黏和防止留疤的效果。而且人工皮不需要天天更換,除了降低醫療成本之外,對於傷口疼痛的難以忍受來說無疑是一大福音。

 

人工皮取得便利,民眾可不需處方籤,就近至一般藥局就能買到,而如各大醫學中心、或是美國食藥署FDA,都因為其對傷口的親善程度、細胞再生的友善環境,將Duoderm人工皮,作為他們的第一首選。但醫師也提醒,坊間人工皮品牌眾多,黏貼方式、防水防菌效果也略有差異,仍建議患者請醫師評估傷口狀況,選擇最合適的人工皮,幫助傷口盡早癒合。

不過,市面上「人工皮」品牌眾多,一般民眾如何選擇適合自己傷口的產品呢?從材質層面來看,3M人工皮黏性中上,價格偏高;IGIBAN人工皮黏性稍差,厚薄度方面則偏薄;DuoDERM人工皮質地柔軟,適用於關節等容易迸裂之傷口處,且其黏性甚強,單片最長可黏至七天。

 

從使用層面來看,多數醫院選用的DuoDERM人工皮的獨特膠質層,不僅能夠吸收傷口流出的組織液,讓傷口完美復原,且人工皮上的延展紋路能減少因活動及彎曲引起的二度傷害或迸裂,更換時間間距也可拉長,購買一片DuoDERM人工皮,就有著CP值與好效果的雙重享受!

 

參考資料:

元氣網

元氣網

新北市藥師公會

衛生福利部101年醫療統計年報

Winnipeg Free Press print edition November 4, 2013 D1- Scraping away at wound-care myths

NTNU Holistic Education Project

 

 

封面圖片出自 :lzfshutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!