「深蹲」做不對,脊椎就「斷背」!「蹲、拉、笑」瑜珈喚醒您體內的鄭多燕!|每日健康Health

| 日期:2017-04-17 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 樂活瑜珈

《健康2.0》

學會蹲、拉、笑

大媽變鄭多燕

根據英國倫敦帝國學院(Imperial College London)發表的肥胖人口調查,台灣有8.5%的男性、8.2%的女性有體重過重的現像,但驚人的是,到2025年,台灣男性肥胖人口幅度更將暴增近兩倍,達到15.3%,而女性肥胖人口也將直衝10.5%,對於國人肥胖問題,絕不能掉以輕心。4月16日(六)TVBS《健康2.0》節目中,邀請到壢新醫院復健科醫師林頌凱、台灣腦波自律神經醫學會理事長王群光、台中愛笑瑜伽協會理事長莊聰正,與主持人陳月卿分享體重控制的正確觀念,現場還邀請到有「台版鄭多燕」之稱的知名體適能達人劉光華(楊媽媽),以輕鬆步驟和自主訓練,教大家如何消除身體多餘贅肉,保持健美好身材。

  

瑜珈「蹲、拉、笑!」
消除鮪魚肚,身材更苗條

壢新醫院復健科醫師林頌凱就提出了一套提升人體自我修復的妙方,就是大家熟知的愛笑瑜珈,而且還有一個「蹲、拉、笑」三字口訣。林頌凱醫生解釋說,這三字口訣中的「蹲」是深蹲、「拉」是瑜珈勇士式、「笑」即愛笑瑜珈。其中,「拉」即是透過腰的旋轉、與上肢的伸展,可以有效的強化平衡感,並舒緩經絡關節。愛笑瑜珈則是透過笑的動作,來幫助內臟做深層按摩,像是一種發自身體內部的「心情瑜珈術」,因為它可以運動到平常很少用到的腹肌和深層橫膈膜,整套瑜珈做下來,不但全身大汗淋漓,而且很快見到成效。林頌凱醫生就是透過這套笑瑜珈,消除了難纏的鮪魚肚,而且還在2個月內瘦了2公斤。

    

深蹲有訣竅,靠牆扶助護膝蓋
加強股四頭肌(大腿肌肉), 分散膝蓋壓力

很多女性朋友都有下半身瘦不下來的困擾,體適能達人楊媽媽就提供了深蹲訣竅,楊媽媽說,深蹲動作對於下半身的訓練,屬於最基本且格外有效的方法,主要是可以訓練足夠的肌肉量,還能達成基礎代謝率,這種不受空間限制、簡單又居家的運動,只要注意幾個重點,就可以有效讓下半身的臀部、大小腿肌群消除惱人的贅肉。

資料來源:壢新醫院復健科醫師 林頌凱提供

 

錯誤-深蹲步驟(如上圖右):

在做深蹲時候,每個人脊椎傾斜的角度不同,千萬不要硬ㄠ你的脊椎彎曲(如上圖右),這樣會導致你的下背受傷,甚至發生脊椎錯節的情況。

 

正確-深蹲步驟(如上圖左):

雙腳距離應該與肩同寬,腳尖向外張開15度左右。開始以「坐下」動作,慢慢的往下蹲,讓大腿和地面平行,然後,再慢慢回歸到先前的預備動作。

 

提醒:做深蹲時,上半身要盡量挺直,將你的臀部往後坐(想像是要坐在椅子上一樣),坐下的動作,不是膝蓋往前推,而是臀部往後坐!

壢新醫院復健科醫師 林頌凱提供 / Via  http://life.tw/?app=view&no=419977

照片說明:體適能達人

 

靠牆式深蹲:

身體靠著牆壁也可輔助做深蹲動作,身體靠牆慢慢往下坐,還可以輕鬆的一邊看書、看電視,一邊做運動,此方法主要就是避免初學者、中老年長輩、在練習時發生受傷的情況。

 

趕走中風、憂鬱!天然高壓氧平衡身心靈
愛「笑」瑜珈有口訣:「吐氣乾淨吸得深」

台中愛笑瑜伽協會理事長莊聰正表示,「愛笑瑜珈」是隨時、隨地、隨處都能做,簡單又有效。「笑」的效果,不僅會牽動臉部的十五塊肌肉,讓臉部肌肉柔軟、紅潤,還可以加快心跳、加速血液流動,同時腹部肌肉也因為會連動到,對全身血液循環也非常有用。根據英國有研究指出,每天大笑一小時,一年可以減重5公斤,效果跟去健身房運動半個小時是一樣的。

台灣腦波自律神經醫學會理事長王群光更進一步表示,笑能讓身體呼吸時,把體內的穢氣吐乾淨,相對的,吸氣也能吸得夠深、夠飽,讓胸腔的狀態處於在做高壓氧一樣,不但可提高體內氧氣濃度,進而提升組織修復能力,同時還能促進血管新生。

事實上,根據臨床上的檢測,一些罹患憂鬱症、阿茲海默症的病人,腦波通常都比較微弱,但透過「笑」這種天然高壓氧的刺激,的確可以強化腦波的頻率起伏,以達到身心靈的平衡。有此可知,只要一個簡單的笑,就可為身體帶來不可思議的療癒和修復作用。

體適能達人 / Via  http://life.tw/?app=view&no=419977

資料來源:台灣腦波自律神經醫學會理事長王群光提供

台灣腦波自律神經醫學會理事長王群光提供 / Via  http://life.tw/?app=view&no=419977

資料來源:台灣腦波自律神經醫學會理事長王群光提供

 

精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道 本周六晚上21:00的《健康2.0》!

健康2.0 Youtube Life生活網-健康2.0

台灣腦波自律神經醫學會理事長王群光提供 / Via  http://life.tw/?app=view&no=419977

封面圖片出自 Life生活網健康2.0-壢新醫院復健科醫生林頌凱

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!