全台灣「高血壓」人口破600萬!五食物增加血管彈性,降血脂防中風用吃的|每日健康

| 日期:2017-04-19 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

高血壓病是以動脈血壓升高為主要表現的一種獨 立疾病,能引起動脈、腦、心和腎臟等器官的損害, 是一種嚴重危害人類健康的常見病。早期可表現為頭 暈眼花、耳鳴心悸、注意力渙散、記憶力下降、手腳麻木、倦怠無力、心煩氣躁等;後期高 血壓病患者的血壓常持續在較高水準,並伴有心、腦、腎等器官受損的現象,甚至發生衰竭。 此病如不能及時控制,可導致動脈粥樣硬化、冠心病、腦中風等併發症的發生。 

 

適合高血壓患者的食物

芹菜 富含纖維素、胡蘿蔔素及各種維生素,具有降壓降脂之功效 

荸薺 含有澱粉、蛋白質等,是輔助治療高血壓的佳品

白蘿蔔 可清熱利尿、涼血止血,是高血壓的食療佳品

番茄 可治療高血壓、眩暈等

海帶 所含的褐藻氨酸,是一種降血壓的有效成分

大蒜 可止咳平喘、通竅行水

山楂 含有一種特殊的、可促進體內膽固醇代謝的物質,能軟化血管、降低膽固醇、降壓

 其中的維生素 C 和生物類黃酮,能增強血管彈性和韌性,可預防和治療高血壓等心血管疾病

楊梅 富含酸質、枸櫞酸、蘋果酸、琥珀酸等營養物質,利於降壓 

西瓜 所含的十幾種營養素,對高血壓有良好的治療作用

蘋果 可防止血管硬化、動脈硬化和冠心病,尤其適合嗜鹽過多的高血壓患者

橘子 所含的多種營養素可提高肝臟解毒作用,加速治療膽固醇引起的消化功能紊亂,從而利於降壓

 

降血壓蔬果食療方

檸檬馬蹄湯

新鮮檸檬 1 個,帶皮切片; 馬蹄(荸薺)5 個,削皮;兩者共同煮湯, 每日飲用 1 次。 

山楂粥

山楂 30 克,粳米 100 克,白砂 糖 10 克。山楂洗淨,入沙鍋煎煮,去渣取 汁;再將洗淨的粳米及白砂糖放入鍋內煮 粥,當點心服食,7~10 天為 1 療程。

藕藏花生

蓮藕200克,花生米50克,白 砂糖若干。在洗淨的藕節一端切開,灌入花 生米,再將切下的藕蓋在切口處,並用竹簽 固定,入鍋,加冷水浸沒,以中火煮2小時 至藕酥熟,然後擠汁水2碗。食用時用刀切 成厚片,每日2次,以白砂糖佐食。

糖醋蒜

紅糖、醋、大蒜各適量。大蒜去 皮,放入糖醋水中醃漬 1 個月即可。每日 飲糖醋汁20毫升,食6瓣蒜,連續1個月。

 

 

※給高血壓患者的飲食小叮嚀

◎早起後,將 2 個鮮番茄洗淨,掰開, 蘸白糖空腹食用即可。可以清熱降壓,適 合高血壓病、眼底出血者食用。

高血壓患者要多飲橙汁少飲咖啡。 因為橙汁富含維生素 C,可擴張血管, 而咖啡因則能收縮血管,導致血壓升高。

本文摘自上奇資訊《蔬果食療力:調理體質、補中益氣,從飲食開始保健

 

以上內容為《上奇佳魁網路書城》授權刊登,非經授權,禁止轉載。 

 

上奇資訊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010702989

封面圖片出自:drugerreport732

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!