最強洗澡法竟是「不洗澡」?皮膚上的「好菌好油」就是被洗掉的!|每日健康 Health

| 日期:2017-04-19 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 身體護理 | 瀏覽數: 0

Unsplash / Via  https://unsplash.com/search/bath?photo=2qvxIr_DXGo

關於淋浴這件事……

雖然在寒冬時將衣服褪下到淋上熱水的這一段路可以排上家裡頭最遙遠的距離,但當熱水拍上肌膚的那一霎那,仍是每日辛勞的一大享受。

但在這裡,要向各位提出一個壞消息,根據國外新聞網站「Little Things」指出,洗澡洗得太久,居然對健康有所危害?

 

什麼?洗澡洗壞免疫、皮膚?

洗澡洗到免疫差?

這是「不洗澡派」的說法,先給讀者朋友做為參考(這可不是懶惰者信口胡謅的藉口,而是從科學角度出發的):他們認為洗澡時用沐浴乳、肥皂用力搓揉身體,形同將化學物質搓上皮膚,固然把壞菌洗掉了,但益菌也被消滅得七零八落,反而讓健康大洗牌,人體天然的細菌抵抗力就這麼被洗弱了。

 

洗澡洗到皮膚差?

洗澡洗得「不那麼勤」其實對於皮膚也是也好處的。

皮膚天生就會有油脂保護,雖然有些讀者朋友可能受到油性膚質的困擾,但當熱水與沐浴用品會溶解皮膚上的油脂時,可不會區分到底皮膚該留下多少油脂。故熱水澡反而會讓皮膚流失更多水分(保護水分逸散的油脂已被分解),也更容易讓受了傷的皮膚受到感染。

 

可是不洗澡,真的很髒耶。

相信一些讀者朋友腦中已經冒出了這個疑問,尤其是對一些體味較重的朋友,可能更是一個困擾。畢竟身上終究仍有一些汙垢、死皮需要清除,折衷的辦法是可以用少一點的肥皂/沐浴乳、將它們吐抹在真正發出異味的部位,或是某幾日使用清水洗澡。雖然可能沒有香噴噴的肥皂味,但皮膚將會無聲感謝你對它的仁慈!

 

原文出自 littlethings

封面圖片出自 Wikihow 2

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!