睡不著、易疲累、不想上班?你有「思覺失調」危機嗎?一秒判讀你的大腦健康|每日健康Health

| 日期:2017-04-20 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 健康心靈 | 瀏覽數: 0

  這幾天「思覺失調症」常常出現在筆者的塗鴉牆上,為什麼會突然關注到這易發於少男少女時期的容易有的疾病,因為今天高等法院審理之前駭人聽聞的女童割喉案,龔姓嫌犯被鑑定出患有「思覺失調症」,那到底是什麼樣的疾病,會造成這麼嚴重的後果嗎?

什麼是思覺失調症

  人類的思想是所有生物中最發達、最精密的,但是我們有可能會因為各式各樣的原因影響到我們的心理壓力,而造成不切實際的乖異行為。因為承受極大壓力的關係,腦內的「多巴胺」會失調,當多巴胺大量分泌時,容易造成「思覺失調症」。其實就是「精神分裂症」,但是因為電影汙名化的關係,很容易造成大家不願意就醫,所以台灣於2014年幫他重新正名。

思覺失調症的症狀

 輕微的症狀

  ‧不想上班或是上學,工作效率降低

  ‧生活懶散、不喜愛出門

  ‧不修邊幅、自我照顧能力下降

 嚴重的症狀

  ‧幻聽、幻覺、妄想

  ‧疏離、退縮人群

  ‧情感冷漠

  ‧攻擊、自殘、注意力低落

  ‧思考障礙、睡眠障礙

思覺失調症的高危險群

 ‧好發於1825歲的男女

 ‧體質異常的人,腦內的多巴胺濃度較其他人高

 ‧藥物或是毒品濫用者

 ‧精神和情緒壓力過大

 ‧有遺傳可能性

筆者提醒:目前對於「思覺失調症」最好的治療除了藥物控制就是心理治療,試著多觀察自己身邊所愛的人喔!

參考資料:自由時報優活豐原醫院基隆醫院

封面圖片出處:shutterstock

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!