千金難買「腎」知道!台腎病患近8成是「吃」出來的!想「護腎」,這件事絕對不能碰!|每日健康Health

| 日期:2017-04-20 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 疾病防治

本文作者:于躍  ,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。 

 

經常有朋友會來問,我腎不好,平常應該怎麼吃?應該吃點啥「寶」補補?

 

丁當扶一扶眼鏡,腎哪裡是靠吃補出來的啊,明明就是一個個壞習慣給傷的。有的壞習慣,一天還要重復好多次,比如說,吸煙。

 

有些煙民朋友肯定是不服氣的:這吸煙傷肺我知道,煙哪裡會跑到腎裡頭去啊?!

 

不妨聽聽看腎內科的於躍醫生怎麼說。

 

 

沒錯,吸煙真的傷腎!

 

早有研究表示: 

血肌酐是反映腎功能的重要指標,血肌酐過高就需要注意腎臟問題了。而如果每天多吸 5 支煙,3 年內血肌酐升高的風險比不吸煙的人增加 31%

無論男女,每年吸煙量累計超過 25 包時,慢性腎臟病的發病率就明顯升高。

 

如果已經得了高血壓、糖尿病、慢性腎小球腎炎等,吸煙的患者更容易出現腎功能損傷,還會更快進入尿毒症狀態。

 

煙草里的尼古丁成分,以及鎘、鉛等重金屬元素,都會對腎臟造成嚴重損傷。要知道,長時間每天吸煙超過 20 支,腎皮質蓄積的鎘含量增加 45.7%

 

此外,由吸煙引起的高血壓、糖尿病、心腦血管疾病,還會引起腎動脈增生硬化,間接導致腎臟缺血缺氧,讓腎病病程加速,病人就需要更早開始透析治療。

 

不論是普通人還是已經有腎病的患者,吸煙都會增加患腎病和腎病進展的風險。

 

想想看,我們國家是煙草大國,全國 15 歲以上的吸煙者達到 3.5 億人,是不是有點可怕?

 

 

如果及早戒煙……

戒煙 24 小時內,就可以出現血壓和心率的下降。

戒煙 6 個月,心血管疾病各危險參數值降低,動脈僵硬度改善。

戒煙 1 年,冠心病發病風險降低 50%

慢性阻塞性肺疾病患者的死亡率,會下降 32%84%

 

特別是對於腎病患者,戒煙可以減少尿蛋白含量,延緩腎功能惡化進展。

 

 

戒煙護腎,從定期體檢開始

 

戒煙失敗的主要原因是:自控力差、煙癮難控制、他人讓吸煙難卻、缺乏有效的方法和吸煙提神等。

 

除了藥物對抗煙癮,改善社交環境,戒煙最重要的是提高自控力,需要定期記錄戒煙情況,並反復被鼓勵。

 

戒煙需要定期體檢,強化患者對自身健康的認識,而保護腎臟最重要的一點,也是定期體檢。

 

 普通人每年體檢一次,重點查尿和肌酐情況。

 有慢性病的患者,根據病情不同每 3 個月到半年體檢一次,還要在檢查尿和肌酐的基礎上,加做腎臟 B 超。

 

除了堅持體檢外,保護腎臟還有以下 3 點:

 

1. 多喝水 

對於腎臟沒有問題的人,多喝水可以有效的幫助腎臟更好的排出毒素。 

對於高尿酸血症、腎結石患者,多喝水可以有效的緩解病情,預防病情復發。

 

要注意了,這裡的水特指白開水,像茶水、飲料等都是不可以的。

 

2. 合理鍛鍊,控制體重,勞逸結合

肥胖對腎臟是有嚴重影響的,加強鍛鍊、控制體重能預防腎臟損傷。

 

但腎臟同時又是一個比較「嬌氣」的器官,過度的勞累或劇烈的運動也會導致腎臟出問題。比如最常見的劇烈運動後「橫紋肌溶解」,就可以導致急性腎損傷。

 

所以,鍛鍊一定要科學合理,循序漸進。

 

3. 避免接觸含有腎毒性的藥物或食物

各個地方都有一些偏方、補藥,很多人迷信滋補、養生,存在著大量的濫用中藥、盲目使用一些不明成分的偏方或補品的現象。

 

由此引起的藥物性腎損傷或中毒性腎損傷比較多見。比如,著名的龍膽瀉肝丸引起的馬兜鈴酸腎病。

 

像「不要隨便亂吃東西」這樣聽起來很小兒科的建議,對於保護腎臟也很重要。

 

原文出處:丁香醫生

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

丁香醫生

 

丁香醫生 

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

  

封面照片來源 Al Sears, MD / [email protected]

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!