「糖尿病」新曙光出現:「海洋類胡蘿蔔素」能降三高、控制血糖|每日健康Health

| 日期:2017-04-20 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 養生食譜

你知道什麼是高穩定藻褐素嗎?根據研究顯示,高穩定藻褐素除了可以調節脂質異常代謝及減少自由基外,最新研究並發現,還具有修復胰島細胞及調節血糖的作用;對於有血糖調控不佳的民眾而言,可謂是一大福音!
 
藻褐素學名是岩藻黃素 即海洋中的類胡蘿蔔素
近年來,針對藻褐素的研究非常多,至於什麼是藻褐素?為何又有所謂的高穩定藻褐素呢?蔡儀冠營養師表示,藻褐素的學名是岩藻黃素,也就是海洋中的類胡蘿蔔素,許多醫學文獻指出,藻褐素具有調節血糖、改善脂肪代謝、抗自由基與抗氧化作用。至於藻褐素與高穩定藻褐素都是萃取而來,但是高穩定藻褐素則是較一般藻褐素多了一層包覆技術保護。
 
高穩定藻褐素有包覆技術 活性不會衰敗
由於一般藻褐素比較不易保存,且容易因為光照與氧化而失去活性,但是經由特殊萃取技術包覆的高穩定藻褐素,不僅活性可較一般藻褐素提高2倍,其穩定性也大幅提升。蔡儀冠營養師指出,若是儲存於攝氏4度的環境下,一般藻褐素的活性約會於50小時內衰退至50%以下,但高穩定藻褐素的活性卻仍趨近剛萃取出的樣態。
 
可調控胰島細胞活性 進而調節血糖
蔡儀冠營養師進一步指出,經由動物實驗發現,有糖尿病小鼠胰島細胞切片原本呈現不規則與萎縮,但是以高穩定藻褐素投予糖尿病小鼠連續攝取4週後,其胰島細胞結構明顯恢復。由於構造決定功能,因此這也意味著胰島細胞因為高穩定藻褐素的介入而有一定的修復;進一步深入試驗結果顯示,連續攝取4週高穩定藻褐素的小鼠,其腸泌素GLP1及受體活性有提升作用,而相關肝糖轉換及血糖肌肉利用亦皆顯著提升,血糖則顯著下降。此結果表示高穩定藻褐素可藉由GLP1路徑調控胰島細胞功能,減少胰島素阻抗,進而調節血糖。
 
60公斤濕褐藻 只能萃取1公克藻褐素
藻褐素含量最多的就是褐藻,昆布、裙帶菜、馬尾藻…等即是生長於海洋中之褐藻門植物;不過,想要從褐藻中攝取到藻褐素,以期能調節血糖,並不容易。蔡儀冠營養師解釋,如果想要從昆布中直接攝食達1公克藻褐素,大概要吃到60公斤的昆布;因此目前才會利用生化技術來製作出高穩定藻褐素。
 
調節三高與慢性病較理想 研究成果最快明年公布
高穩定藻褐素除了有關調節血糖的研究之外,還有很多相關研究正如火如荼的展開。蔡儀冠營養師說,目前還有進行慢性腎臟病以及脂肪性肝炎的研究,並且正在進行人體臨床試驗;初步發現,高穩定藻褐素對於調節三高與慢性病的作用較理想,至於研究成果預計最快會在明年公布。

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!