銀髮族必備!古代帝王的「長壽寶」,「排毒、解便秘」五種功效都在這一菇!|每日健康 Health

| 日期:2017-04-21 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

「長壽寶」香菇 是長壽的「支柱寶」!

      明朝開國皇帝明太祖朱元璋經常食用香菇,活至以當時的年齡已算十分高壽的六十九歲,在中國歷代皇帝中,是排名前二十的「長壽皇帝」。根據國外健康網站「微信-長壽俱樂部」指出,香菇為「菇中皇后」,可以作為食材,也可以作為藥材!

 

防癌、糖尿、解便秘,全難不倒香菇

防癌、抗腫瘤

      香菇含有的香菇素與多醣體,能夠輕微增強人的抗腫瘤能力,對於白血病(血癌)、肺癌、胃癌、食道癌、子宮頸癌等癌症,都有一定的防治效果。因此,癌症患者多食用香菇可輕微抑制癌細胞的擴散機率,而健康的讀者朋友則能以菇防癌。

 

抗病毒、增免疫

      研究指出香菇有著大量的「抗病毒物質」,還含有能讓病毒繁殖遭到干擾的「干擾式誘生劑」,具有防病、防流感的功效。

 

降血脂、抗血栓、糖尿病

      高血脂(高膽固醇)是人引發血栓的一大原因,吃香菇對於冠心病、動脈硬化等心血管、血栓疾病有一定的預防與治療效果。且香菇還能降低血壓,防止腦溢血(中風)的機率與糖尿病的病情惡化。

 

排毒保肝

      香菇多醣體對於能護肝並增加排毒能力,降低肝病指標「血清轉胺酶」在體內的水平──阻止病毒性肝炎、肝硬化達成一定的效果。

 

減肥解便秘

      香菇中含有膳食纖維,能夠幫助腸胃蠕動,對緩解便秘、消化不良有一定效果。

 

但兩種人不適合吃香菇,對於腎功能嚴重減退或尿毒症患者,香菇都會對身體產生病情加重。

 

香菇配花菜 降壓又降糖

      而今天要教導各位讀者朋友的,是香菇搭配上白花菜的「鮮菇炒花菜」!

材料:

鮮香菇 15g、白花菜200g、雞湯200ml

 

作法:

將香菇、花菜入鍋微火煮至入味,最後淋上雞湯,用地瓜粉簡單勾芡,就可上桌!

      這道料理對於高血糖、高血脂、高血壓的三高心血管疾病患者有輔助療效,視體質常吃血糖會有更下降的效果。

 

香菇挑選四要訣 要你挑到好香菇

      而要怎麼樣挑到令人滿意的美味香菇呢?可以從以下四個方向來前進:

1.    挑選香菇,最好挑選頂上有裂開花紋的香菇。

2.    乾香菇適合燉肉、清蒸魚;而鮮香菇適合炒於素菜等味道較清淡的食物。

3.    泡乾香菇時,20~40分鐘即可,否則香菇的營養會流失。

4.    份量的部分,每人一天以五到十朵為佳。

 

原文出自 信-俱樂

 

封面圖片出自 Pixabay  信-俱樂

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!