咳嗽、胸痛、莫名變瘦?當心是「疲球心」上身警訊,死亡率高過癌症!|每日健康 Health

| 日期:2017-04-21 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 疾病防治

一般人想到「心臟衰竭」四個字,往往以為快要死去了,為了破除民眾這種錯誤迷思,中華民國心臟基金會特別針對心臟衰竭發表「疲球心」別名,其傳達衰竭的心臟因不夠力,而無法輸出足夠血液供應身體各重要器官的需要,因此比正常心臟腫大,但卻又疲軟無力,就像疲乏的皮球。 
 
疲球心 死亡率高於國人常見癌症
中華民國心臟基金會執行長、中華民國心臟學會理事長、台大醫院心臟內科主治醫師林俊立指出,心臟衰竭代表心臟受傷,所打出的血量無法供應身體所需,就如同疲乏的皮球,沒有彈性且疲軟無力,在台灣,心臟衰竭患者平均住院天數為8天,死亡率高於國人常見癌症,5年內逼近50%,但由於心臟衰竭沒有特異性的早期症狀,導致國人不易發現,容易錯過黃金治療時間。因此提醒民眾,必須多注意心臟衰竭警訊。
 
喘、腫、累、咳嗽、胸痛、體重下降 疲球心六大症狀
新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風指出,心臟衰竭典型症狀包括「喘、腫、累」,剛開始患者正常行動時還不會感覺喘、呼吸急促,到了疾病中、後期,可能連休息都會喘。腫是指小腿水腫,按壓皮膚,皮膚不會短時間回彈,可能有凹痕。患者也會感覺容易疲累。
此外,咳嗽、胸痛、體重大幅下降等,也是心臟衰竭常見症狀。當患者出現咳嗽、喘、疲倦等症狀,常誤以為是小感冒,大約一半以上的患者是進入急診才知道患有心臟衰竭。
 
利尿劑、血管擴張劑 改善疲球心兩法寶
心臟衰竭只要及早治療,心臟還是有可能恢復正常功能。台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀表示,目前治療心臟衰竭藥物包括利尿劑、血管擴張劑等,幫助減輕心臟負擔,目前已有多項藥物納入健保給付,患者按照醫囑用藥,有助改善症狀。
 
運動、飲食、水分攝取 也要特別注意
除了用藥治療,醫師也會開立運動處方箋,患者鹽分、水分攝取量與體重控制等,也要多注意。蕭成儀醫師提醒,心臟衰竭患者一天水分攝取量應控制在1500cc-1800cc以內,每日鈉含量也要控制在2000毫克、5公克鹽以下,若心臟衰竭嚴重,鈉攝取量更要控制在1200毫克、3公克鹽以內。患者平常也要規律測量體重、排尿量、血壓,若發現異常變化,務必就醫,接受進一步評估、檢查。

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!