「薑、蒜」一發芽就丟?達人傳授:「二步驟」保存法,放再久也不會壞!|每日健康Health

| 日期:2017-05-11 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 養生食譜

(原文標題:都說發芽食物有劇毒,這些食物發芽後反而營養翻倍!)

 

最近做飯時遇到了這樣的小困擾:前兩天剛買的大蒜、蘿蔔、土豆竟長了芽。發芽土豆不能吃,但其他的食材該怎麼辦?直接扔掉覺得浪費,把發芽的削掉再吃,又擔心會食物中毒。

今天我們就來一一細數生活中常見的發芽食物該如何處理。

 

01 土豆

土豆發芽、變綠之後,會大量生成一種叫龍葵鹼的有毒物質,含量是正常土豆的50倍,遠遠超過安全食用的範圍,普通蒸煮燉炒都很難破壞它,削去也不一定能去除乾淨!

 

龍葵鹼不僅對腸胃有較強的腐蝕性,還有中樞麻痹和溶血的作用。誤食後,可能會有口乾發麻、惡心嘔吐、腹痛腹瀉等急性腸胃炎症狀,嚴重時還會出現發熱、呼吸困難、抽搐等症狀。如果出現這些情況,一定要及時就醫,避免生命危險。

 

建議:為了健康,發芽的土豆還是直接丟了吧!

 

02 紅薯

紅薯發芽本身並不會產生什麼有害物質,但發芽的紅薯容易產生霉變。如果表皮有褐色或黑色斑點,這是受黑斑病菌污染的現象,也稱黑斑病。

黑斑菌會產生一些毒素,如:甘薯酮,這種物質即使經過水煮、火烤,其生物活性也不會被破壞。

 

建議:紅薯發芽可以吃,但要小心發霉,霉變的紅薯可吃不得。

 

03 薑

發芽的薑也比較常見,生薑發芽還是可以食用的。但薑發芽不會帶來好處,還會讓自身的營養大打折扣。

 

如果生薑已經腐爛長出霉菌,腐爛部分及周圍都不宜食用,因為生薑在腐爛霉變中會產生黃樟素,使得肝細胞變性、壞死、甚至誘發肝癌。

 

建議:發現薑長了芽,要盡快用掉,並避免腐爛。

 

04  芋頭

芋頭其實本身是發過芽的,只不過出售時都已經將其莖、葉處理掉了。但再次發芽的芋頭,自身的營養物質難免會受到影響,口感也會變差。

 

建議:芋頭發芽可以食用,但也應盡量避免。

 

  黃豆 

黃豆自身的營養價值就很高,經過發芽後更是增加了營養利用率。研究證明:黃豆發芽後,其中脂肪和糖含量下降,蛋白質、異黃酮和維生素C等有益營養元素有所增加。並且,發芽黃豆更鮮美、清脆,適合消化功能不佳人群。

 

  豌豆 

豌豆苗中的胡蘿蔔素含量可達2700微克/百克,約為人們常吃瓜果類蔬菜的27倍。因為芽菜生長週期較短,一般來說,不用施肥和打藥就能保證質量和產量。因此基本都是無公害蔬菜,安全性相對更高,推薦食用。

 

  糙米 

發芽糙米首先在日本風靡,現在被認為是一種對人體有益的新型功能性食品。但糙米不易消化、口感不佳、烹煮費時,而發芽糙米恰巧彌補了這些缺點,使得γ-氨基丁酸(GABA)等有益成分得到顯著提高。

 

  香椿苗 

最近正是吃香椿芽的好時節,它有開胃健脾、清熱利濕的功效。但相對香椿芽來說,香椿苗維生素含量更高,特別是胡蘿蔔素、維生素B2、維生素K等豐富。脆嫩的香椿苗只用鹽、香油簡單一拌,味道就很棒。

 

  大蒜 

韓國慶北國立大學的食品科學與生物技術學院通過一項研究發現,發芽的大蒜甚至比新鮮的大蒜更具好處。其中含有更豐富的硒元素,抗氧化作用更強,可以減少自由基的破壞,對心臟健康更有益。防癌抗癌作用也比未發芽的大蒜更強。

 

建議:發了芽的蒜雖然更有益,但也得控制攝入量,且不可空腹食用。

 

蔥姜蒜是廚房不可或缺的調味品,如何保存則是廚房中的一大問題。

 

直接扔在陽台?

結果是:大蒜變空,大蔥變乾,姜慢慢萎縮......元兇都是因為水分流失。

 

那放進保鮮袋里?存冰箱?

幾天之後,大蒜長須,大蔥發芽,姜長綠毛兒。

 

放在保鮮盒里?存冰箱?一周以後,依然出現上述問題。

這是因為保鮮袋和保鮮盒里的保存環境,太濕潤!那麼為了能存放更久,應該怎麼保存才好呢?

 

1.

主要是乾藏。一般市場上出售的蔥,在收穫時已經經過晾曬。買回家後,先剔除老葉、病葉及病株,根據乾濕程度判斷是否還需要繼續晾曬。約7成乾時,單層放在乾燥通風處,儲存期間要注意防熱、防潮。

 

2.

薑可分為老薑和嫩薑。老薑不適合冷藏保存,可放在通風處或砂土里。嫩薑應用保鮮膜包起來放進冰箱冷藏。

 

3.

大蒜可放在網袋中,懸掛於室內陰涼通風處,或放在有透氣孔的陶罐中保存。蒜中所含的大蒜素本身就有殺菌功能,所以不易腐壞。

 

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團 

【延伸閱讀】

 

大蒜買來別急著吃!「發芽大蒜」靜置超過「這個時間」,「防癌」功效雙倍!|每日健康Health

 

原文出處 : 本文經《 BTV我是大醫生官微 》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

封面照片來源   The Rainforest Garden / English News - Dailyhunt

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!