「果皇」比化療藥強10000倍!5大功效護肝、保胃、救關節,原來台灣就買得到|每日健康

| 日期:2017-05-19 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

長相略顯奇特的刺果番荔枝(soursop),又名「紅毛榴槤」,日本人稱之為「果皇」,是一種不需要化學肥料的有機水果,且營養價值、食療效果相當高,雖是熱帶水果,但在台灣南投埔里也有種植。根據自然醫學網站《CureJoy》報導屬出,食用刺果番荔枝對人體的健康益處至少有四大方面。

 

 

1.殺死癌細胞

刺果番荔枝因強大的抗癌效果,成為21世紀最受醫界矚目的水果。南非的研究顯示,刺果番荔枝所含的「Acetogenina」(AGEs)對可耗盡癌細胞的糖份供應,進而有抑制腫瘤增殖、誘導癌細胞死亡。

 

包括馬來西亞東方日報、香港AM730等媒體報導都指出,實驗結果發現刺果番荔枝的AGEs濃度,甚至高出化療藥物10000倍。刺果番荔枝的葉、莖瘁取物,也有杜絕乳癌、大腸癌、肺癌、胰腺癌的轉移,有助於作為抗癌藥物的輔助效果。

 

但目前實驗並未證實刺果番荔枝中的化學物質是否有副作用,一般民眾不需特別大量食用,只要酌量攝取,搭配飲食均衡就有預防癌症之功。

 

 

2.營養豐富

刺果番荔枝含有豐富的鐵,鈣,鈉,銅和鎂,與正常飲食搭配,就能補充身體所需的能量。包括科學新聞網站《Collective-Evolution》也報導指出,刺果番荔枝含有維生素C,維生素B1和維生素B2,有助於維持人體正常機能。

 

 

3.防止身體發炎

無論是老化、免疫力降低,都是身體內部「發炎」的症狀,刺果番荔枝中的萃取物,含有可中和有害自由基的抗氧化劑,對於身體的細胞修復、維持免疫系統正常都有幫助。

 

 

4.減少關節炎

在動物實驗中發現,刺果番荔枝的葉酸萃取物,可以抑制動物身上的炎性但白(TNF-α和IL-1β),關節炎腫脹甚至在食用刺果番荔枝的萃取物後,減少70%-80%,雖然在人體實驗中尚未顯示同等效果,但有關節問題的人適量攝取刺果番荔枝,會是較佳的天然保健選擇。

 

5.保護肝臟

肝臟是人體代謝最重要的器官,一旦肝臟運作失當,無法分泌膽汁、儲存脂肪,將會造成全身性的循環與代謝疾病。刺果番荔枝在南美洲本是用以治療黃疸的天然水果,研究人員發現刺果番荔枝的萃取物可以使患有黃疸的老鼠,膽紅素恢復正常水平,並且保護肝臟免受化學損傷。

 

 

 

 

吃刺果番荔枝的四大禁忌

雖然刺果番荔枝營養價值和食療功效不少,但飲食上卻有一些禁忌要注意:

 

 

1. 不可以吃種子

刺果番荔枝的種子中可能有神經毒素,在切開前務必確認水果已經成熟(應為黃綠色,而非深綠色),每天最多不可吃超過半杯的份量。

 

 

2.不要吃高濃度的補充膠囊或萃取液

在未確認這些萃取物產品是否對人體無害之間,天然的果然仍是比較好的選擇。

 

 

3.避免與血壓藥、血糖藥同食

刺果番荔枝的藥效可能會影響血壓藥與血糖藥的正常運作,食用前務必與醫生確認。

 

 

4.可能副作用

刺果番荔枝和其他水果一樣,對於某些人而言可能會產生過敏或失衡、肌肉僵硬等副作用,應避免大量食用且出現過敏症狀時立即就醫。另外,刺果番荔枝也有糖份,糖尿病的患者攝取不宜過量。

 

 

 

參考資料:

curejoy

Collective-Evolution

東方日報

am730

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!