抗癌正妹仍不敵病魔離世,淋巴癌6大警訊,越早發現越好!|每日健康 Health

| 日期:2017-05-24 | 責任編輯: 周子二 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

抗癌正妹施柏薇(薇薇)昨日(23號)凌晨傳出因敗血症等反覆感染而離世的消息,讓不少網友感到難過。薇薇生前因一張使用點滴架做出熱唱動作的照片而引起關注。正值26歲花樣年齡的她在新婚懷孕5個月後確診淋巴瘤,只好忍痛引產並開始抗癌化療,最後於22號晚間因白血球降至0,併發敗血症以及其他感染而離世。

淺談淋巴瘤

淋巴是人體重要的免疫器官,並且於各大關節中都存在著淋巴結,淋巴結主要是抵抗感染、發炎且維持人體免疫平衡,一旦淋巴出現問題,人體等於失去了防護罩,無力抵抗種病毒細菌的入侵,還有可能讓自己的細胞攻擊自己的身體的其他器官。

目前根據衛福部統計,台灣淋巴癌好發於50-60歲之間,且每年約增加3000名患者,而一般而言淋巴癌治療後的存活率為5-6成,治療完後的3年內有可能復發,但要是復發後病況一切穩定,治癒機率會大幅增高;相對的,要是對化療反應不佳,就有可能於1-2個月之間死亡。

淋巴瘤並不一定會長在淋巴上,但有六大徵兆可以提前判斷,只要能把握及早就醫的原則,治療成功的機率就越高!

六大徵兆:反覆發燒,沒有明確感染源、淋巴結不明原因腫大但沒有任何發炎部位、皮膚因不明原因感到癢或者出現紅斑、夜間盜汗、持續兩周以上咳嗽、在沒有刻意減肥的狀態下半年內體重驟降10%

運動可降低風險

淋巴癌目前為止,已知和遺傳並沒有關聯,而美國猶他大學醫學院的團隊在研究後發現,每久坐一小時就花兩分鐘站起來走走,做些輕量運動,可以降低約3成的罹癌風險。另外,根據加拿大哥倫比亞大學研究,激烈的運動大幅提升心跳和呼吸,對降低罹癌風險有著實質的幫助。

 

資料來源:全民健康基金會

NowNews

往下點選加入 每日健康 官方LINE粉絲團

【您的加入是對我們的肯定!】

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!