長「痣」會痛、不規則莫輕忽!出現七大「危險徵兆」當心是「黑色素瘤」,應盡速就醫|每日健康 Health

| 日期:2017-06-09 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 癌症醫學

往下點選加入 每日健康 官方LINE粉絲團

【您的加入是對我們的肯定!】

加入好友

 

受到基因影響,人的身上會長出大大小小的痣。通常大部分的痣都是對人體沒有影響的,但如果你發現這些痣不停地冒出來,或是形狀怪異的話可要當心了!根據《curejoy》所報導,如果你的痣出現以下幾種狀況時,可能就癌症前兆,務必就醫做檢查喔!

 

1.     不停長出新痣

 

一般來說,大部分的痣都是在孩童時期、青少年時期生成,如果你已經邁入中年、老年時,還不停地有痣長出來可要小心了。

 

2.     形狀不對襯的痣

 

當你的痣沒有呈現圓形或是橢圓形,而是不規則的形狀時,最好請求專家協助。

 

3.     邊緣呈現不規則

 

當你的痣的邊緣有出血、不規則、像鋸齒狀時要當心可能是黑色素瘤。

 

4.     顏色怪異

 

正常的痣的顏色應該是棕色、棕黑色、粉紅色,但如果是黑色素瘤的話會讓痣的顏色變成灰色、藍色、紅色甚至是白色。

 

5.     大小過大

 

正常的痣應該不會比一顆豆子還大,最大頂多0.5公分左右,但如果出現大小過大的痣可要當心是黑色素瘤。另外,黑色素瘤的痣也有小顆的,因此不可以因為痣小就輕忽。

 

6.     發炎、紅腫

 

如果痣的邊緣有發炎、紅腫的現象最好去皮膚科檢查是不是黑色素瘤。

 

7.     脫皮、結痂、出血無法癒合

 

如果痣上面有結痂、脫皮、出血卻長時間沒有自行癒合時最好要當心這可能是癌症的前兆

 

參考資料:curejoy

封面出自:nationalcancerinstitute    thejakartapost

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!