大降40%「乳癌」機率!只需做好6個「生活細節」,就算家族遺傳也不怕|每日健康Health

| 日期:2017-06-14 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

  乳癌是女性好發癌症的首位,對於女性是非常危險的癌症,當然乳癌的原因現在還眾說紛紜,有人認為是雌激素所導致,當然大部分的人也都認同家族遺傳因素佔了相當大的因素。不過既然有家庭遺傳的因素,我們還是可以自己找方法預防乳癌發生,這裡筆者就要帶給大家六種方法!

 

限制酒精

  酒精攝取的月都,罹患乳癌的風險就越大。根據研究,女性弱勢一天喝23杯酒的話,得到乳癌的機率比沒有喝酒的女性大幅的增加了40%;即使一天只喝一杯,仍然比起其他滴酒不沾的女性高出7%左右。

 

不抽菸

  許多的證據都證明了抽菸跟乳癌之間是有相關聯的,特別是在已經進入更年期的女性。挪威以及瑞典的研究學者就發現,一天抽十根菸以上的女性經過二十年之後得到乳癌的機率是沒有抽菸的人的三倍之高。

 

控制體重

  超重的體重會增加乳癌的風險,尤其是腹部的脂肪。因為腹部的脂肪會分泌雌激素,這是一種普遍認同會造成乳癌細胞生長的一種激素,所以適合的維持自己體重也是非常重要。

 

多運動

  身體運動可以幫助我們保持健康體重還能有效防治乳癌,對於大多數健康的成年人,《衛服部》認為每周至少要進行150分鐘的中度有氧運動和75分鐘的有氧運動,以及每周至少兩次的重量訓練,才能有效預防乳癌。

 

避免接觸輻射

  不論是斷層掃描還是X光,都具有高劑量的輻射,根據許多研究顯示,這些高劑量的輻射確實是會增加我們乳癌的機率,所以若非定期的健康檢查或是非必要時候,請減少自己暴露在高輻射底下。

 

多吃健康蔬果

  研究顯示多吃大量蔬菜水果的女性比較不容易罹患乳癌,但是這些研究都是針對尚未罹患乳癌的女性而做,所以可以試試紅蘿蔔或是地瓜,當中都含有大量的類胡蘿蔔素可以幫助我們對抗乳癌。

 

參考資料:草根mayoclinic

封面圖片出處:shutterstock

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!