「瘦身大敵」原來「不是脂肪」?「擇食聖經教母」告訴你減肥核心問題|每日健康Health

| 日期:2017-06-16 | 責任編輯: 周子二 | 分類: 運動瘦身 | 瀏覽數: 0

瘦身的大敵就是你的情緒

想要能夠瘦成讓自己滿意的身形,而又維持不復胖,其實並不困難,最重要的是要把自己對於「吃」這件事情以及對食物的心態調整好。

首先要認清光靠吃,是無法解決任何問題的,問題絕不會隨著你狂吃一頓而消失,反而在暴食之後容易因為罪惡感而陷入更深的沮喪!

如果你是這樣類型的人,不管用什麼方法減肥,最終還是會「復胖」;而復胖會讓你的情緒更加沮喪,你的人生成為因減肥而在這樣的痛苦中循環,那等於不用死就已經活在地獄裡了。

要從減肥地獄中爬出來,我們要先認真處理自己的情緒,首先要能夠認知最容易陷在哪一些負面情緒裡,要時常能夠清醒地察覺自己目前的情緒是很平和、還是淡淡的低潮或是沮喪?目前工作上是不是有某些壓力讓你焦慮不安?或者最近戀情不順讓你心煩意亂?你真的清楚目前的情緒是處於哪一種狀態中嗎?許多人逃避面對情緒,或者大而化之地說:「反正工作就是會有壓力呀,沒什麼大不了的。」這兩種方式其實都只是自己騙自己的消極行為。

①食物填補不了心靈的空虛

絕對不要情緒化地暴飲暴食,只要察覺自己明明不餓,卻還一直猛吃,就該停止這個不理智的行為。內在的空虛或者不安,用吃是絕對填補不了的,當你感到焦躁不安,或者因為空虛而想要拿起食物放進嘴裡,記得提醒自己:「我沒有那麼空虛和軟弱,我不需要靠食物來填補自己。」一定要懂得控制這種情緒化傷害自己的行為。

②甜食是無法釋放壓力的

當你吃甜食或者巧克力的時候,你可能會暫時遺忘你的壓力和問題,但吃完之後壓力和問題仍然存在。當你意識到困擾你的情緒依舊在,你能怎麼辦?再度拿起甜食或巧克力嗎?答案很明顯應該是否定的,所以一定要認清這一點,不要讓自己循環在一個逃避迷宮之中。

 

學著掌控情緒,記得,你的壓力不該用吃來發洩!希望大家都能夠擇食而活出開心又美麗的人生,我們一起加油!

邱老師的心靈瘦身班

* 如果你的人生為了減肥而活在痛苦的循環中,那等於不用死就已經活在地獄裡。

* 問題絕不會隨著你狂吃一頓而消失,反而在暴食之後容易因為罪惡感而陷入更深的沮喪!

* 當你感到焦躁不安或者因為空虛而想要拿起食物放進嘴裡時,記得提醒自己:「我沒有那麼空虛和軟弱,我不需要靠食物來填補自己。」

* 任何食物一定要細嚼慢嚥。

* 許多長期減肥的人,對「吃」有莫名的罪惡感,很容易囫圇吞棗大口快吃,記住你現在吃的食物不是你偷來或搶來的,所以請細細品嚐每一口美味的食物,感謝它滋養你的身體,讓你得到健康,瘦得自在。

摘自:時報出版 邱錦伶《擇食聖經:天下無不死之藥,只有養生之道》

 

時報出版 / Via  時報出版

以上內容為《時報文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

幫忙分享出去或者請留言告訴我們可改進的地方,小編感謝您!

往下點選加入 每日健康 官方LINE粉絲團

【您的加入是對我們的肯定!】

 

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!