西瓜籽「通便降血壓」?哪一種水果種子吃了會出事?真相太驚人|每日健康 Health

| 日期:2017-06-19 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

OO不吐OO籽,到底好不好?

    你喜歡吃水果嗎?答案可能會因為你是無肉不歡的肉食主義者或是茹素極嚴的素食者而有所差異。但很少水果是沒有籽的──畢竟果實的目的原先就是為了植物的傳宗接代──問題來了,到底植物的種籽能不能吃呢?根據國外健康網站「微信-健客健康諮詢」的資料顯示──有些種子能吃,有些種子不能吃。

 

哪些種子可以吃?

葡萄籽:葡萄籽擁有多種營養包於其中,能夠保護血管、降低血脂、抗自由基、保護皮膚等作用,保健、美容都有效果。

但雖然葡萄籽是營養的,可是若只是單純吞下,其中營養難以吸收,而咬碎後吞下能被吸收的營養物質大幅減少,還會有一股莫可言喻的澀味──吞或不吞倒是沒有太大差異。

西瓜籽:西瓜籽的營養也是豐富,有著清肺、化痰、通便、降血壓等效果,但也與葡萄籽類似。直接吞下難以吸收,但是咬碎後能吸收的營養價值又大幅減少,可說是食之無味,棄之可惜。

奇異果籽、石榴籽等種籽的狀況也是相同──總而言之,種籽的雖可能富有營養,但是是食之無味、棄之可惜的。

 

哪些種籽不能吃?

    很多種籽對健康其實沒什麼害處,但有些水果籽與果核還是別吃得好,以免其中對人體的有害物質造成影響。如蘋果、梨子、枇杷、杏仁等。

      尤其是杏仁。杏仁中的苦杏仁含有只要極微量就會致死的氰化物,絕對、絕對不要誤食杏仁裏頭的苦杏仁!

      吃水果的時候還是把籽去除掉,以果肉為主會較佳,榨果汁時也建議去籽、去核較好!

參考資料  微信-健客健康諮詢

封面圖片出自 gristcosmetiqonzcandlesupplies

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!