不想把「重金屬魚」吞下肚?「五訣竅」教你「巧避魚雷」,媽咪買魚更安心|每日健康 Health

| 日期:2017-06-19 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

本文作者:阮光鋒,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

都說魚肉是個好東西,富含優質蛋白質、脂肪含量低,是營養學家推崇的白肉。

 

不過,挑魚也是一門技術活,下面這幾種魚在買的時候可注意點。

 

 

第一種 

個頭太大或太小的魚

 

很多人都喜歡挑個兒大的魚買。

 

事實上,對於同一品種的魚來說,如果個頭太大,魚的年齡一般也更老,肉質可能會比較粗糙,而且還可能富集更多環境污染物。

 

當然,大家也不用太擔心吃了大魚就一定有害健康。大部分魚體內的污染物含量都在安全範圍內,可以放心吃。

 

那是不是就要挑個頭小的魚買呢?

 

也不是。

 

個頭太小的魚,安全性雖然沒有什麼問題,可由於太小,很多魚還沒有長大成熟,體內的香氣物質也比較少,吃起來沒有那麼香。

 

另外,小魚肉少,很難滿足我們的胃口啊。

 

 

第二種

大型肉食類的魚

 

大型肉食魚類體內更容易蓄積重金屬等有害物質,國際上的權威健康機構也推薦不要吃鯊魚、劍魚、旗魚、方頭魚等大型魚類。

 

我們都聽過「大魚吃小魚,小魚吃小蝦,小蝦吃泥巴」的說法 。

 

其實,這就是水生環境中的典型食物鏈。

 

處於食物鏈等級越高的生物,體內蓄積的有害物質就越多,而體型越大的食肉魚,在食物鏈中的等級越高,如果吃的話,對健康的影響也越大。

 

第三種

小攤小販賣的魚

 

我們可能都曾在一些不正規的小攤販買過魚類,為了方便也為了便宜。

 

倒不是說小攤上的魚一定不好,而是某些不正規的小攤販,魚的來源和品質都沒法保證,可能隱藏著更大的安全隱患,比如重金屬超標、寄生蟲等。

 

想放心吃魚,還是去正規超市和菜場買吧。

 

第四種

被迷戀的野生魚

 

不少人喜歡吃點兒野生魚類解解饞。

 

事實上,由於環境污染的不確定性,野生魚可能更容易富集一些完全想不到的有毒物質。

 

比如,很多魚會因為捕食了有毒的海藻、小魚小蝦而在體內蓄積毒素,常見的有雪卡毒素、河豚毒素等,人一旦吃了,很容易中毒甚至危及生命。

 

不要迷戀野生魚類,它只是個傳說。

 

第五種

醃制的魚

很多人喜歡吃醃制的鹹魚。不過,國際癌症研究機構(IARC)已把中國式鹹魚列為第一類致癌物,一定要少吃。

 

這次,鹹魚是真翻不了身了……

 

世界衛生組織和聯合國糧農組織聯合專家組發佈的《膳食、營養與慢性病防治》報告中明確指出:

 

中式鹹魚會致癌,經常吃鹹魚會增加鼻咽癌的風險。

 

不過,這也並不是說咱就完全不能吃鹹魚了。偶爾吃吃完全可以,但一定要少吃。

 

什麼?你問到底買哪種魚好?

 

答案是:除了不能吃的,都是能吃的。

 

那麼問題來了,在那些能吃的魚裡,如何挑到一條新鮮的魚呢?

 

如何挑一條新鮮的魚?

 

魚肉健康,但要是沒挑好,既不新鮮不好吃,還可能不安全。



怎麼樣才能挑好新鮮安全的魚呢?

 

美國食品藥品監督管理局(FDA)建議:

 

1. 聞味道

 

儘量不要買哪種聞起來有酸臭味、氨水味兒的魚。

 

2. 看魚眼

 

儘量買魚眼是清晰明亮、有一點鼓起的魚。

 

3. 看魚鰓

 

儘量買魚鰓是鮮紅色的魚。

 

4. 看背部肌肉

 

儘量挑選魚背有彈性(彎了能收回的)的魚。

 

5. 如果是買冷凍或冷藏的魚肉 

 

儘量挑那些肉質顏色還沒有發暗、發黑的肉。

 

說到這裡,不少朋友可能擔心速凍的魚不好。其實,一般確實推薦買活魚,肉質新鮮、安全性高、味道好。

 

不過如果是正規加工的速凍魚,營養價值並不比新鮮的差,可以放心吃。

 

冷凍魚其實給我們的生活提供了一種便利,畢竟很多人也不是每天都方便出去買魚、殺魚的。

 

當然啦,如果你覺得這些方法不太好操作,或者不想花這個心思,最有效的做法就是直接去正規超市或市場買。

 

最後,丁當忍不住要八卦一下……

 

聽說,鯰魚是世界上最髒的魚,「吃動物糞便、愛在髒水裡生活」。

 

這就冤枉鯰魚了!它只對惡劣環境的適應能力比一些嬌氣的魚強一些。

 

怎麼,堅強一點,鯰魚錯了嗎?

 

這麼多年了,我們作為堅強的鹹魚,為什麼不能對同樣堅強的鯰魚,多一點理解呢!

 

 

(作者:阮光鋒)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]。 

丁香醫生

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

封面圖片取自 pixabay Pexels 

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!