身上三部位長「黑痣」竟是潛在「黑色素癌」?兩種黑痣外觀最危險|每日健康Health

| 日期:2017-06-20 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症醫學

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團 

(原文標題:幾乎每個人都有痣,但這些痣是潛在的“癌中之王”,趕緊自測)

在醫學上,痣被稱為痣細胞或黑素細胞痣,是表皮、真皮內黑素細胞增多引起的皮膚表現。但人體身上有可能隱藏著一種「癌中之王」的致命痣!

 

幾乎每個人身上都有痣,且不止一個,有些痣是先天性的,有些是後天形成的,哪些痣容易發生癌變呢?

 

1、四肢末端 

肢端型黑色素瘤是中國最常見的黑色素瘤,是亞洲特殊的一種類型,容易長在腳底、大拇指、大腳趾、手指、手掌等部位。

 

2、軀 乾

腰帶、內褲、內衣可能會導致良性痣發生「癌變」。腰部、大腿內側、胸下圍或肩背有痣,系過寬、過緊的腰帶,穿腿圍過緊的內褲,穿不合適的、過緊的內衣等都會與痣發生摩擦,可能導致痣癌變。但並不是說摩擦不到的地方不會得黑色素瘤。

 

3、臉 部 

臉部的痣暴露在外,與外界直接接觸,容易發生癌變。

 

誘因1  曬 傷

曬傷,尤其是兒童期的曬傷與成年後得黑色素瘤是有相關性的。所有暴露在外的痣,外出時要注意防曬,不要出現曬傷性的暴曬。如果痣發生了變化,一定要提高警惕。

 

誘因2  清洗不當

⑴ 擦臉毛巾較硬,會因摩擦而刺激臉上的痣,尤其是痣比較大時,可能產生癌變隱患。建議常用毛巾3-4個月更換一次,擦臉毛巾1個月更換一次。

⑵ 有些人喜歡用肥皂洗臉,但人體皮膚一般為酸性,香皂為鹼性,若不是油性膚質不應經常使用,以免刺激過大。

 

 

誘因3   護膚品刺激過大

不論是化妝品還是護膚品都應該根據自身的皮膚性狀使用化妝、護膚品,且一定得是正規的、有質量保證的護膚、化妝品。如果含有重金屬銅元素,也會刺激痣發生癌變。

 

 

痣發生癌變的信號

o  過大的痣,先天性巨痣惡變的風險比較高;

o  惡性腫瘤會不規則地侵潤性生長,短時間內痣突然變大,都可能預示癌變;

o  痣周圍新長出了小斑點,或出現了扇形擴散,可能意味著發生了癌變;

o  痣的顏色從純色變成不均勻的雜色,是痣發生癌變的重要表現之一。當無色痣的顏色從淺肉色變深,成不均勻的雜色時,也是它發生癌變的重要信號。

o  痣的表面出現糜爛、潰瘍、出血或腫脹,有疼痛或瘙癢症狀時,建議切除。 

其實每個人皮下都有黑色素細胞,當它聚集成團就會形成痣,且一般都為良性痣,那它是如何發展為黑色素瘤的呢?

 

1. 黑色素瘤的發展 

黑色素瘤也可以是良性痣發展而成的。

 良性痣→原發性黑色素瘤→轉移性黑色素瘤 

 

當良性痣的某個細胞發生了惡變,就會變成一種分裂失控的惡性細胞,進入到表皮層內橫向移動,成為早期黑色素瘤。

 

早期的黑色素瘤會在表皮內遷移。如果任其發展,就會垂直生長,在表皮內往上長、往下長。而往下長是最可怕的,它會進入到真皮內,可能進入真皮內的血管和淋巴管,從而發生遠處轉移,進入肺、肝、腦,發生相應的器官轉移。

 

【提示】

在黑色素瘤未進入真皮時應盡早做切除,越早發現越好。

 

 

2. 黑色素瘤的轉移

黑色素瘤易復發,易轉移,惡性程度高,死亡率也高。一旦發展到真皮層,進入淋巴管和血液中,就會快速轉移到淋巴系統、骨骼、肺臟、肝臟和腦部。

 

 肺轉移

惡性黑色素瘤,最容易進入肺部,導致多發肺轉移。初期,CT和核磁共振都看不出有轉移,增大到一定程度時,可發現肺部有結節。一般發生肺轉移存活期在6-8個月左右。

 

肝轉移 

惡性黑色素瘤也非常容易轉移到肝臟,且對生命的威脅最大,一般發生肝轉移後,其生存期在4-6個月左右。

 

腦轉移 

腦轉移指原發於身體其它部位的腫瘤細胞轉移到顱內,屬於比較晚了,其生存期在3-4個月左右。

 

【提醒】

無痛性的便血、無痛性的尿血、無痛性的鼻出血、嘴裡一大片黑斑並且有流水流血,要考慮到黑色素瘤的可能性。

 

針對惡性黑色素瘤原則,國際上通用的自測方法簡稱ABCDE原則。

 

A非對稱 (Asymmetry)

痣出現不對稱變化。如痣的左半部分和右半部分不對稱,或上半部分和下半部分不對稱等。

 

B邊緣不規則(Border)

良性痣的邊緣整齊,而黑色素瘤的邊緣不規則。

 

C顏色改變(Color)

良性痣的顏色均一,而黑色素瘤的顏色常常深淺不一。

 

D直徑(Diameter)

直徑>5mm或者短期內明顯增大,需留心觀察,提高警惕。

 

E發展(Elevation)

一些早期黑素瘤的瘤體會有輕微的局部隆起,需警惕。

 

原文出處 : 本文經《 BTV我是大醫生官微 》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

面照片來源 BTV我是大醫生官微

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!