肚子一圈肉都是它害的!60%人「骨盆前傾」不自知,這樣抬屁股5次自動歸位|每日健康

| 日期:2017-06-22 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 家庭復健

四肢瘦肚子卻一圈肉?兇手是它

明明四肢都是瘦瘦的,但肚子總是大大一圈?這是許多「大腹翁」或「小腹婆」的困擾。但很可能造成肚子一圈贅肉的原因並不是「脂肪」,而是「骨盆前傾」連帶導致的整體骨骼變化,這種狀況又以發生在女性身上更為嚴重。

 

骨盆前傾會造成腰部下背疼痛

根據《蘋果日報》引述聯安預防醫學機構的資料指出,台灣女性超過六成以上有「骨盆前傾」的問題,而骨盆前傾不但會讓小腹凸出,還會造成下背、腰部、肩頸疼痛,對髖關節與膝蓋也有不良影響。

 

骨盆前傾的原因和好發族群

脊骨神經科黃如玉醫生曾撰文指出,骨盆前傾會導致腰椎弧度變大、腰椎周圍肌肉緊張,尤其是愛穿高跟鞋的女性或久站的上班族;男性則以肚子很大、腹肌過弱的中年男性為大宗。造成骨盆前傾的原因,多半是站立和走路時,重心未落在正確的「薦骨」位置(腰椎與骨盆連接處),結果身體為了配合這個錯誤姿勢,只好扭轉骨盆,久而久之就形成了骨盆前傾,也容易發生駝背。

 

改善骨盆前傾只要一動作

要改善骨盆前傾,可以從最簡單的臥式瑜珈動作來作起,只要每天練習5次的「橋式運動」,就能逐步達到伸展脊椎、矯正骨盆的效果。

橋式訓練訣竅:

 

1.仰躺,雙腳打開與肩同寬,膝蓋彎曲,腳掌貼地。

2.抬起骨盆,直到身體、屁股、大重成為一直線,注意腳跟不要離開地面

3.保持姿勢2-3秒鐘,緩慢下降後重複練習。

plalek/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/yoga-illustration-half-bridge-pose-exercise-289120148?src=xAgOo3XQXKh_qBPhyZdseg-1-19

 

參考資料:

Theptdc

蘋果日報

自由時報

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!