一湯匙補鈣、降糖、燃燒全身脂肪!「奇亞籽」吃錯恐窒息致命,這四類人千萬別試|每日健康

| 日期:2017-07-03 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

 

鈣質多出牛奶六倍!奇亞籽五大功效

很多人認為要補充鈣質,必須要喝夠牛奶,但事實上卻是地球上只有不到40%的人口可以正確消化牛奶中的乳糖,亞洲人的比例更是少之又少,只有不到5%的人可以正確消化乳糖。不少台灣人更是一喝牛奶就拉,原因就出在於我們體內消化牛奶的乳糖酶早已隨著年齡增長而減少,五歲之後身體內就根本不再分泌乳糖酶,想透過喝牛奶來補充鈣質,恐怕先要注意自己的體質合不合適。

 

如果不能喝牛奶,那該如何補充鈣質呢?鈣質是維繫人體骨骼肌肉和神經系統正常運作的關鍵元素之一,無法正確消化牛奶的人,最好的選擇應當是源自墨西哥的穀物「奇亞籽」,根據《lifehack》報導指出,3湯匙的奇亞籽鈣含量就達到233毫克,幾乎與一整杯牛奶的鈣含量等量齊觀,以相同的比例來看,奇亞籽的鈣含量接近牛奶6倍,也不會有消化乳糖的不良的問題。

 

除了補充鈣質之外,奇亞籽中的抗氧化劑,可以阻止70%的自由基活性,有助於對抗老化、防止皮膚損傷,在幫助消化系統運作方面,奇亞籽的α-亞麻酸和纖維質,有助於預防代謝紊亂,是對抗、預防糖尿病及肥胖的天然物質。另外,奇亞籽可以調節心血管、逆轉人體發炎,有助於減少心血管疾病的產生。

 

 

奇亞籽吃錯竟會奪命!吃之前務必先這樣做

奇亞籽雖然養生功效強大,但在食用上的相關禁忌也不少,特別是國際醫療健康媒體《Webmd》指出,食用奇亞籽之前應當將種子和同等的液體攪拌均勻,讓它在水份中適量膨脹。這是因為奇亞籽進入食道後,外表所形成的凝膠容易導致氣管阻塞,進至產生窒息。

 

美國一名39歲的男子,本身有吞嚥困難、哮喘病史,在吃下一湯匙乾燥奇亞籽之後就出現無法呼吸的緊急症狀,經過急診室醫生開刀後,才在他的食道內發現一顆濕潤膨脹的奇亞籽種子。研究者指出,奇亞籽在會吸收水份達本體重量的27倍,這種凝膠狀的球體容易產生食道、氣管阻塞,必須在最短時間利用內視鏡手術才能拯救誤食者的性命,每日健康特別提醒讀者:如若曾患有哮喘、吞嚥困難、便祕或胃腸道過敏、或對草本植物有過敏反應者,在食用奇亞籽之前務必諮詢專業醫生,以免引起窒息症狀,危及自身性命。

 

 

 

參考資料:

lifehack

Webmd

womenshealthmag

封面圖片出自:superlife

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!