近8成女性會經歷乳房疼痛!「乳腺增生、乳癌」痛法、週期易混淆,及早發現是保命關鍵|每日健康Health

| 日期:2017-07-10 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

根據資料統計,大約有75%以上的婦女一生中會經歷乳房疼痛,那麼,到底什麼原因會引起乳房疼痛呢?乳房疼痛是否與癌症有很大關聯呢?一起來看看吧!

 

根據【乳癌防治基金會】指出,乳房疼痛大多指的是單側或雙側乳房脹痛,有時甚至會傳到腋窩或上臂。基本上,有將近85%乳房疼痛其實與乳癌沒有絕對關係,大多與生理週期賀爾蒙分泌有關,因此,假如生理週期結束一週後,乳房仍明顯感覺脹痛,則需特別留意了!

 

乳房疼痛原因有哪些?

根據美國網站【WebMD】指出,乳房疼痛大致分為以下原因:

  • 週期性疼痛:是最常見的疼痛類型。大多在月經週期來臨前感覺到疼痛,且疼痛位置通常發生在兩側乳房。隨著月經週期結束,疼痛症狀也會跟著消失。
  • 非週期性疼痛:在30〜50歲的女性中最常出現,且疼痛位置可能只發生在一邊乳房。引起疼痛的原因有乳腺發炎、內衣過緊、乳房出現纖維囊腫而引起的。

 

根據美國網站【 TIME FOR NARURAL 】指出,引起乳房脹痛可能是以下原因所造成:

  

1.青春期乳房發育 

許多少女在經歷青春期時,會感到胸部有腫塊或者是隱隱作痛,這是因為乳腺增生的緣故,假如疼痛引起身體不適,可以用雙手按壓、按摩或以毛巾熱敷的方式,情況會減輕許多。

 

2. 月經週期的變化 

月經來臨前引起的乳房疼痛以及腫脹感最為明顯,是正常的生理現象,體內賀爾蒙扮演著重要的角色,左右乳腺的週期性變化,不需過於擔心。

 

3. 懷孕時期、哺乳前後 

女性在「三大階段」因體內賀爾蒙的作用,會明顯感覺到乳房的變化,分別是「青春期」、「月經週期」以及「懷孕哺乳期」,而哺乳期間容易因為乳汁阻塞而出現「乳腺炎」,導致胸部脹痛、腫脹發熱,這時可使用按摩、熱敷的方式將乳腺疏通,症狀會減緩許多。

 

4. 內衣過緊

假如不是以上三種時期,仍時常覺得乳房疼痛,則有可能是「內衣過緊」「內衣尺寸不合」所引起的。這種情況通常發生在穿新內衣的時候,因內衣下緣鋼圈部分長時間壓迫乳房而出現疼痛甚至是胸悶的情形,只要將內衣調整成可以完整包覆住乳房、正常的緊度即可。

 

5. 常喝含有「咖啡因」的飲料

根據國外研究指出,不少出現胸痛的女性患者往往是因為攝取太多咖啡因的飲料過度刺激所導致,因此,減少喝這些含有高濃度咖啡因的飲品,症狀基本上會減輕許多。

 

乳房疼痛可能是乳腺癌的徵兆嗎?

一般來說,乳腺癌通常不會有疼痛的感覺,但根據【台安醫院】指出,在臨床上也有少數病例,患者因乳房疼痛經就診後才發現的,當癌細胞向外侵襲到皮膚或向內侵襲倒胸壁時,就有可能會引發疼痛的現象。

因此,假如乳房疼痛的現象超過三週,請至醫院近一步做詳細的檢查。

 

參考資料:WebMD / TIME FOR NARURAL / 台安醫院 / 乳癌防治基金會

封面照片來源:bloomveda.com

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!