氣虛、陰虛體質易罹癌!必吃「6大防癌食療」滋陰益氣、延壽命,人人都適用|每日健康Health

| 日期:2017-07-10 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

(原文標題:“癌症≠死亡”,人人適用的防癌抗癌秘籍,強體質,延壽命!)

腫瘤,人人畏懼,但現實中有一種防治腫瘤的辦法,既可以幫助健康人預防腫瘤的發生,還可以幫助“被判死亡”的腫瘤患者延長生存期限。

 

“起死回生”的肺癌晚期患者

2012年,53歲的老林被查出右肺腺癌,胸膜及雙肺轉移,處於肺癌晚期,且有轉移,喪失了手術機會。但做了6次化療後,腫瘤雖穩定了,但身體越來越虛弱。半年後,腫瘤復發,無意間看了節目後找到林洪生教授就診。

 

 

首次就診,林洪生教授的固本扶正方法,療效顯著。老林吃了7副中藥,痰中不再帶血,幾乎不再有虛汗症狀。直到現在,吃了將近3年的中藥,雖仍是癌症晚期患者,但生存質量較高。

 

腫瘤會吸收人體中的營養,并快度分裂擴散,因此癌症患者一般都較為虛弱。而中醫的固本治療方法,可以提高免疫力,恢復體質,改善症狀,延長生存期。

 

【本期專家】

 

01 氣虛體質的固本防癌方

 

氣虛人群,會增加癌症風險。

 

氣虛體質症狀

臉色晄白無光澤; 身體浮腫;

神疲乏力,無精神;少氣懶言;

舌體肥大有齒痕,舌苔白;

自汗,常出虛汗。

 

※ 您存在2種以上的症狀,即為氣虛體質。

 

 

固本益氣防癌雞

 

不僅可以提高免疫力,降低腫瘤發生率,還能調節疾病患者的體質,達到固本防癌扶正的功效,適用於氣虛患者。

 

食材

雞腿、彩椒、白蘑、鮮香菇、杏鮑菇、薑片、干淀粉、黃酒、生抽、胡椒粉、水、食鹽、白糖、蠔油

 

藥包

黃芪30g,大棗7枚,枸杞12g

 

烹調步驟

 

① 雞腿切成薄片,加入黃酒去腥,少許生抽、胡椒粉提味,補充適量清水,攪拌均勻,並補充2-3次清水以提高雞肉的嫩滑度,加入少許干淀粉攪拌均勻,靜置5分鐘進行醃製;

 

② 鍋中加入少許底油,油熱後下入薑片煎香,加入白蘑、鮮香菇、杏鮑菇煸炒至變色時,倒入適量開水,放入固本防癌料包燉煮;

 

③ 加入少許食鹽、白糖、蠔油調味,抗癌料包燉煮8分鐘左右撈出;

 

④ 將醃製好的雞肉均勻下鍋,使其上漿定型後再攪動,出鍋前下入彩椒丁即可。

 

 

固本益氣代茶飲

 

相對於藥膳,代茶飲更為方便。氣虛人群還可喝一些益氣茶,更好的調理氣虛體質,輔助預防癌症。

 

1、人參茶

 

人參可作藥膳,但也可切片泡水飲用,或放在舌下含服,對於腫瘤等疾病患者每天用量3-9g,但對於氣虛的正常人建議3-6g,一般3g為宜。但身體燥熱者不適宜用人參補氣。

 

2、西洋參茶

 

西洋參性涼,適合包括體熱人群在內的所有人飲用,輔助益氣防癌。

 

 

關元穴“人體野山參”

 

關元穴,有補氣益氣、溫陽補腎、固本防癌的作用。位於肚臍的正下方,四橫指處,也就是三寸下面的位置,將食指與中指併攏,按揉5-10分鐘,於睡前按壓,若有酸脹感說明有補氣功效。

 

 

02 陰虛體質固本防癌方

 

陰虛者有精液虧損,喝粥還能起到養胃功效,如:古時陸游夜讀到深夜,以山藥粥補氣。

 

陰虛體質症狀 

陰虛生內熱,顴紅、舌紅少津、五心煩熱、手腳心發熱、口乾、大便乾,預示陰虛體質,會增加癌症風險。

 

 

固本防癌粥 

 

沙參、麥冬、天冬、玉竹,上中下焦都有養陰的作用。

 

用料

 

沙參20g,天冬15g,麥冬15g,玉竹15g,粳米500g。

 

 

固本防癌代茶飲

 

陰虛體質,會引起多種疾病,甚至增加癌症風險。

 

1、滋陰防癌代茶飲

 

沙參20g,天冬15g,麥冬15g,玉竹15g,開水浸泡30分鐘即可飲用,反复泡開,每天喝8-10次。

 

 

2、滋陰補氣潤喉飲

 

西洋參3g,麥冬12g,胖大海20g,開水泡30分鐘,多次飲用。

 

藥材的選擇

 

  • 進口的西洋更好,其質地更重,更堅實,斷面更平滑;

  • 胖大海,以形似橄欖,搖晃時中間堅實,沒有顆粒感,有光澤,皺紋細膩的為好;

  • 麥冬:紡錘形,兩端較尖,中間有比較細密的縱皺紋,掰開時有木質中柱的為好。

 

 

 

03 血虛體質的固本防癌方

 

氣血密切相關,互為影響。血虛易引起氣虛,而氣虛也會形成血虛。

 

血虛症狀

面色蒼白、口唇發白、頭暈眼花、心悸失眠

 

固本補血當歸牛肉湯  

 

食材

牛里脊、豆腐、生薑、蘑菇、雞蛋清、當歸粉、食鹽、雞精、料酒、清水、干淀粉

 

烹調步驟

 

① 牛肉切成小碎丁,加入少許食鹽、料酒、清水、干淀粉後攪拌均勻;

 

② 提前將豆腐切丁焯熟,生薑切末,蘑菇切丁;

 

③ 熱鍋加入少許底油,蘑菇丁下鍋煸炒,煸乾水分,下入牛肉炒散,加入少許薑末,翻炒至牛肉變色後加入開水做湯,加入少許食鹽、雞精調味;

 

④將焯燙過的豆腐丁下鍋,加入少許水澱粉收汁,撒入雞蛋清收湯,出鍋前加入少許當歸粉,攪拌均勻即可。

 

 

足三里補中益氣穴 

 

足三里,有補中益氣、健脾和胃、固本防癌的作用。

膝蓋外側方有一個凹陷,即為外膝眼(又名犢鼻穴),併攏四指下三寸處,脛骨前肌旁開一橫指,大拇指每按壓一次抬起,每次按摩36次左右,每天進行3-4次。

 

 

04 專家建議:日常防癌補硒很關鍵

 

硒元素,有“抗癌大王”之稱,在腫瘤醫院也經常可以看到腫瘤患者服用含硒藥物及富硒食品。早在2003年,美國食品藥品管理局(FDA)確認硒是抑癌劑

 

提高免疫力,預防癌症

 

我國2/3的土壤缺乏硒元素,且人體自身無法合成硒元素,營養短板會讓癌細胞有機可趁。而充足的硒不僅能提高機體抗氧化能力,清除多餘自由基,排出體內重金屬等有害物質,還能激活並增強三種免疫系統調節機制,降低前列腺癌、結腸癌、肺癌、肝癌、乳腺癌、白血病等風險。

 

 

抑制癌症生長、轉移

 

對於癌症患者,硒元素可以從多方面抑制腫瘤的生長、轉移及復發。

一方面,硒元素可以抑制腫瘤血管形成,也就是切斷腫瘤的“糧草”,使腫瘤因缺乏營養物質、喪失代謝渠道而逐漸壞死;另一方面,硒能通過多種途徑調節與腫瘤生物學特性有關的基因表達和蛋白合成,誘導腫瘤分化並抑制其生長。

 

 

降低放化療副作用,防止複發

 

對於放、化療患者,最擔心的是“癌症邊治療、邊擴散、邊轉移”。

補硒不但可減少噁心、食慾減退、嚴重脫髮等毒副反應,減輕白細胞的下降程度,還能顯著降低腫瘤細胞對化療的耐藥性,使腫瘤細胞始終對化療保持敏感,易於治療,防止複發。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652088748&idx=1&sn=7d92b293056df3914f7e65260e95ea9b&scene=0

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Timonina-shutterstock9orange-shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!