摸到「硬硬的」不就醫,五年後腫瘤大如「碗公」!對付「乳癌」六大絕招,省下數百萬化療費!

| 日期:2017-07-11 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

摸到腫瘤怕就醫,5年變乳癌末期

東方人普遍有「諱疾忌醫」的觀念,以為小病小痛盡量別看醫生,「不看醫生就沒病,一看就是大病」但這種錯誤觀念反而更容易錯失治療良機。根據《自由時報》報導,一名62歲的饒性退休大學教師,5年前就發現左邊乳房有腫脹,她卻認為不痛不癢故不以為意,沒想到一年後癌細胞轉移到腦部,險些因此放棄治療。

 

原來饒姓女老師因為害怕治療乳癌的痛苦過程,寧願花200萬採行「民俗療法」,不但喝尿、喝神仙水、咖啡灌腸通通來,沒想到導致左邊乳房的20公分腫瘤大如碗公,潰爛大出血,差點賠上性命。後來經標靶藥物、化療,半年腫瘤縮小一半,因癌細胞轉移又切除肝臟、腎上腺、甲狀腺,才得以控制病情。她現身分享這次罹癌的親身經驗:確認癌症後一定要接受正規治療,不要誤信偏方,她現在每天爬山、騎車16公里,維持體力才能健康生活。

 

 

做對6件事乳癌不上門

乳癌是女性癌症發生首位,但實際上乳癌並不可怕,第一期治療的五年存活率達95%以上。根據美國健康媒體《Prevention》報導,多倫多大學 Sunnybrook 研究中心的 Ellen Warner 教授指出,女性要對抗乳癌,第一在預防,第二在避免復發。Warner 教授更表示,預防乳癌其實只要從生活中作起:

 

 

1.定期運動

 

每周至少運動2個半小時,可降低發炎現象,維持正常激素水平。

 

 

2.保持正常體重

 

體重異常會影響內分泌正常運作,研究也證明了體重過重的女性,乳癌發作風險較高。

 

 

3.每天不喝超過一杯酒

 

嚴格控制攝取酒精的分量,每周不可超過3-4杯。2016的國際癌症期刊已指出,每天喝超過1杯酒精的女性,乳癌複發率會升至28%。

 

 

4.攝取維生素C與維生素D

 

維生素C有助於降低乳癌死亡率,而維生素D則與癌症是否惡化有關。多吃含有維生素的柑橘類水果,以及富含維生素D的食物,可幫助預防乳癌發生。

 

 

5.改變飲食習慣

 

越來越多的證據指出,「間歇性禁食」可以讓人體的代謝及消化系統延長休息時間,有助於清除累積在體內的毒素。初步的研究發現,與一般進食時間相比,每天保持13小時禁食的女性,乳癌的復發機率明顯下降。換句話說,每一天最後一口食物到隔天第一口食物之間,最好要能保持13小時的間隔。

 

 

6.喝綠茶/食用豆類

 

雖然研究數據不夠完整,但患有早期乳癌的女性,每天喝三杯綠茶的復發率降低。當然,綠茶本身的抗氧化性及多酚類就是極佳的防癌利氣,一項日本研究也指出,飲用綠茶的女性乳癌風險下降31%,但應避免攝取含糖的綠茶。

 

Warner 教授也指出,沒有特別家族病史與雌激素異常的女性,食用豆類也是降低乳癌發作的選項,其因在於豆類中的大豆異黃酮可雙向調節雌激素。每天可攝取1-3份的黃豆類、魚類食品。

 

 

參考資料:

自由時報

Prevention

 

 

封面圖片出自:

graphbottlesshutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!