去超商別拿這瓶,喝多恐致癌|每日健康 Health

| 日期:2017-07-19 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 癌症醫學

根據《TVBS》報導,夏天溫度飆高,來一罐冰涼的汽水消暑解渴讓人身心暢快。但專家呼籲,如果小孩子飲用過多含糖飲料,未來的罹癌風險可能會增加。

 

董事基金會的莫雅淳便表示,越來越多的研究都指出糖分可能有致癌的風險,此外,常見的肥胖、青春痘、心血管疾病、生殖能力下降都可能是吃太多糖分造成的。

 

另外,台中一名心臟內科醫師陳衛華在他的新書中也表示,自己在32歲就罹患癌症,很可能是因為小時候飲用太多汽水。而汽水不僅含糖,內含有的糖精也是危險的致癌物質,他也呼籲家長們別讓小孩再喝汽水了。

 

陳衛華醫師也歸納出6種會危害孩童健康的食物,包括零食類如餅乾、糖果、蜜餞等,因為這些食物中含有過多的色素、化學調味料和糖精,會在體內累積毒素。另外油炸、燒烤類的食物也有致癌的風險。而花生、蠶豆則會因為環境潮濕而產生黴菌和黃麴毒素,也容易引發肝癌。此外,台灣人愛吃的醃製品如火腿、熱狗、香腸、臘肉,以及添加硼砂的涼麵、貢丸、魚丸等也有致癌的風險。

 

然而,除了糖分外,最為危險的非香菸莫屬。國際癌症研究機構的研究就發現,吸菸竟然會改變體內的DNA,即使在未來戒菸了,改變後的DNA並不會復原。研究也顯示,15歲以前開始吸菸的青少年得到肺癌的機率是一般人的5倍。

 

參考資料:TVBS

封面出自:TPG達志授權圖庫

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!