癌症都是自己吃出來的!營養師:多吃這三果,癌細胞無處可逃|每日健康 Health

| 日期:2017-07-27 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 抗癌飲食

癌症

    癌症是腫瘤細胞不正常的大量增殖,干擾正常代謝與器官功能,並且轉移與侵犯其他組織。

 

    癌症的發生可分成四期—誘發期:正常細胞因為遺傳、化學物質、放射線、病毒等,造成基因突變。促進期:因為發炎、內分泌或不當飲食,造成癌化擴大。變化期:發展成惡性腫瘤病變。進展期:侵犯鄰近正常組織或遠端轉移。

 

怎樣吃更健康

1) 治療及調養期的飲食原則

    實行低脂、高纖、新鮮、原味的飲食原則,廣泛攝取全穀、新鮮的豆類、蔬菜和水果,少量多餐確保營養足夠。

 

常吃海帶、海藻維持身體礦物質平衡,預防放療傷害。

 

少用鹽、醬油,常以香辛料取代調味,薑、薑黃、茴香、荳蔻、羅勒、番椒等,除了調香、調味,還兼具抗氧化、抗發炎、抗癌的功效。

2) 多補充哪些營養素,可從哪些食材中獲得

預防與改善

關鍵營養素

推薦來源

增強免疫功能

β-葡聚醣

菇蕈類等

抗氧化、抗癌

茄紅素

番茄、西瓜、紅肉葡萄柚等

促進免疫干擾素生成、

干擾致癌亞硝胺合成、

降低化療副作用

維生素C

芭樂、木瓜、柳丁、草莓、生鮮甜椒等

抗氧化

維生素E

芡實、種籽油、葵瓜子、松子、杏仁、小麥胚芽、芝麻醬、蛋黃等

抗癌、促進肝臟解毒能力

甲基硫醯基甲烷

青花菜、小白菜、油菜、青江菜、芥藍、甘藍、甘藍芽、芥菜、萵苣等

強化免疫、抗癌

有機硒化合物

啤酒酵母、糙米、燕麥、大麥、南瓜、青花菜、大白菜、白蘿蔔、蘆筍、菇類、扁豆、堅果、番茄等

促進毒素排除

膳食纖維

燕麥、木耳、紫菜、山粉圓、豆類、菇類等

 3) 哪些食物要忌食

    避免高脂、飽和脂肪、油炸、煙燻、碳烤、重鹹、醃漬、發黴、含有亞硝酸鹽及其他食品添加物的飲食,避免加速癌化進展。

 

【主菜】

南瓜香柚白玉(二人份)

繪虹企業 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010752579

食材:

南瓜肉100公克、嫩豆腐300公克、含果肉的紅肉葡萄柚汁2大匙、茴香粉少許、荳蔻粉少許、羅勒碎葉少許。

做法:

1.       嫩豆腐先以溫熱水燙過。

2.       將南瓜洗淨,剖開,切取小部分先蒸熟。再去除瓜皮、籽與瓜瓤,取南瓜肉搗碎成泥。

3.       葡萄柚洗淨,取適量的含肉果汁,與南瓜泥拌和一起,成為南瓜香柚醬。

4.       將醬汁澆淋在豆腐上,撒上少許茴香、荳蔻與羅勒即可。

功效解析:

豆腐含有大豆異黃酮、蛋白酶抑制劑、皂素、植酸、植物固醇等,可降低癌症等風險。南瓜含有機硒化合物,能幫助身體合成麩胱甘肽氧化酶,加強清除自由基與降低重金屬對於身體的危害。豆腐與南瓜孩含有鉀,可以防止細胞突變、降低罹癌機率。紅肉葡萄柚中的茄紅素,能幫助減少自由基的傷害,發揮抗氧化與抗癌功效。

特別提醒:癌症料理以新鮮原味為主,善用蔬果滋味與香草乾料香味來調味。

營養組成(一人份)

熱量

(大卡)

蛋白質

(公克)

脂肪

 (公克)

醣類

(公克)

膳食纖維

(公克)

重要植化素與

微量營養素

109

8

4

13

2

茄紅素、

有機硒化合物、

大豆異黃酮、

 

 

繪虹企業 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010752579

本文摘自繪虹企業《日日蔬療!對症素食抗病全書:營養師特調!148道高效蔬食餐,吃對了,立即降三高、抗過敏,遠離失眠、慢性病

以上內容為《繪虹企業粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

首圖來源:

flickr/Brendan Riley

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!