人人都該知道!腹脹難消竟是大病警訊?當心肝病、五種癌症已悄悄上門|每日健康 Health

| 日期:2017-07-28 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

根據國外網站《Healthy Life Tricks》的報導,腹脹通常是由於乳糖不耐症或吃下過多的食物所引起,是一種相當常見的現象。大多數情況下,它並不是什麼嚴重的症狀,無須太過擔心。但某些時候,腹脹也可能是重大疾病的警訊,也包括癌症,因此大家應該多加了解和腹脹相關的疾病。

 

體重減輕

如果您沒有進行額外的運動或改變日常飲食習慣,體重卻減輕了10%以上就要注意。這很可能是腸癌的警訊,當腫瘤壓迫到胃,就會引起食慾不振和腹脹。

 

肝臟疾病

腹瀉、腹脹、黃疸是肝炎和肝癌等肝臟疾病最常見的症狀。

 

卵巢癌

根據最新統計,卵巢癌是女性癌症死亡的第五大原因。如果您常常腹脹和骨盆疼痛,就要小心是否罹患卵巢癌。醫學專家表示,50歲以上的女性有較高的風險罹患卵巢癌,如果遇到這些症狀,建議您立即就醫檢查。

 

子宮癌

子宮癌最常見的症狀是性行為疼痛、排尿疼痛或陰道異常出血。但您還應該知道,腹脹也和子宮癌有關。

 

結腸直腸癌

結腸直腸癌早期多半沒有明顯症狀,但會出現輕微腹痛、腹脹的現象。

 

胰臟癌

胰臟癌是最具侵略性和最致命的癌症,它最常見的症狀是:體重減輕、食慾不振、黃疸和上腹部疼痛。其他症狀有背痛、腹脹和腹瀉。

 

胃癌

胃癌最常見的症狀是:腹脹、胃灼熱和上腹部不適。早期多半沒有任何症狀,等到被明確診斷出來時,通常為時已晚。如果經常腹脹、噁心或莫名消瘦就要注意。

 

陰道出血或血便

腹脹也可能發生在經期或更年期婦女身上。但不必太過擔心,因為這種情況通常不是致命疾病的警訊,而是由於痔瘡、子宮內膜萎縮或子宮肌瘤所引起的。

 

發熱

如果您在同一時間腹脹和發燒,這可能與感染或發炎有關。建議您就醫檢查血液,確認白細胞數量是否增加,並排除尿道、骨盆和胃腸道感染。

 

 

封面圖片出處:TPG達志授權圖庫

Via  http://www.healthylifetricks.com/do-you-have-a-bloated-stomach-dont-ignore-these-early-warning-signs/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!