雞皮太肥一定要扒掉再下肚?營養師教你這樣吃,打掉連喝水都會胖的易胖體質|每日健康 Health

| 日期:2017-09-13 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 消脂妙招

低升糖指數不等於低糖

升糖指數是一個人造的指數,用以表示食物讓血糖上升的速度。只有植物類的食物含有升糖指數,因為它們是碳水化合物,而碳水化合物在英語中也就是糖。

 

這是為什麼只要是有升糖指數的食物,不管它的指數高低,都含糖。所以,只要吃有升糖指數的食物,就能使血糖上升。除此之外,低升糖指數(低GI)的食物並不代表它是低糖。

 

血糖平衡指數(GBI)是什麼?

世上只有兩類食物沒有升糖指數—油脂和蛋白質。油脂和蛋白質不但不會讓血糖上升,還能平衡血糖,因為他們能減緩糖分消化的速度。當糖分分解的速度變慢,進入血液的速度就會慢下來,血糖上升的速度也就同時放慢。

 

像這樣能平衡血糖的食物也有個別不同的指數,稱為「血糖平衡指數」(Glycemic Balance Index,GBI)。血糖平衡指數最高的食物是同時含有蛋白質和油脂的食物,比如五花肉或帶皮的肉。

 

當油脂中飽和脂肪含量愈高,血糖平衡指數就愈高。這就是為什麼即使豬肉和花生都有蛋白質和油脂,但是豬肉的飽和脂肪比花生高,所以豬肉有較高的血糖平衡指數。

 

有升糖指數的食物為快卡路里,有血糖平衡指數的食物為慢卡路里

 

卡路里最大的缺陷,就是它算不出食物分解的速度。

 

任何100卡、有升糖指數的食物,與100卡、含有油脂或蛋白質的食物相比,因為消化速度不同,卡路里進入身體的速度也不同。因此有GI值的皆是快卡路里,沒有GI值的都是慢卡路里。

 

均衡飲食來自快卡路里+慢卡路里

由於身體是以分秒為單位運作,因此,如果一餐中吃的全部都是快卡路里食物,那這一餐就能讓血糖快速高升。這就是為什麼快卡路里不能單獨吃,它應該搭配慢卡路里一起吃,才能減緩血糖上升的速度讓血糖平穩,也才能稱作均衡的一餐。

 

 

我們為什麼無法「建肌不存脂」呢?

我們的能量單位是卡路里。當身體有過多能量時,就要把它存起來以備不時之需。

 

在碳水化合物、脂肪和蛋白質三大元素中,脂肪含有最高量的卡路里,1克的脂肪有9卡,而1克的蛋白質和碳水化合物才各只有4卡。所以,脂肪能以最小的體積儲存最多的能量,這就是為什麼脂肪是我們的指定備用能量。

 

因此當我們有過多能量時,都是合成脂肪而不是肌肉(蛋白質)。同理,當我們能量不足時,身體就會把脂肪這個備用能量拿出來燃燒。但是,如果能量非常不足時,身體就會看到什麼就燃燒什麼,這時不只脂肪被燃燒,連肌肉也會被一併燃燒。

 

血糖平衡了以後又如何?

當血糖平穩了一陣子之後,胰島素和皮質醇阻抗就會開始減輕,胰臟和腎上腺兩方都能開始修復。這時,本來高血糖的人,血糖平均線就可能開始下降,原本低血糖的人,血糖平均線就可能開始上升。高血糖或低血糖的人,血糖平均線都會開始往中間正常的範圍移動。此時,原本太瘦的人就開始長肌肉,太胖的人就開始變瘦。

 

「加油不減糖」飲食的後果

加油不減糖飲食的後果,就是血管堵塞。

 

同時吃高量的糖與油脂,高糖食物能將血液變酸,當變酸的速度過快以致身體無法緩衝,酸血便腐蝕血管壁。當血管壁表皮下的膠原蛋白接觸到血小板,便開啟凝血級聯系統。血管中的凝血是膽固醇囤積的根本原因,因為凝血時,膽固醇會幫助形成傷疤、修復受傷血管。

 

可以說,血管受傷跟我們皮膚受傷一樣,皮膚受傷修復會出現疤痕,血管受傷也會出現疤痕。受傷的地方需有修復的原料才會出現傷疤。

 

高糖食物是造成血管受傷的主因,而膽固醇的合成要靠油脂,是傷疤組織的重要原料。所以飲食若開始增加油脂、膽固醇,卻不減糖,反而讓體內有傷又有疤。若長期保持這樣失衡的飲食而不修正,體內的傷愈重,疤也愈厚,血管最後就被傷疤組織堵塞了。

 

吃肉會讓體質變酸嗎?

目前對於食物酸鹼的研究其實是有瑕疵的。在這個研究中,研究人員把不同的食物燒成灰燼,再把這些灰燼溶進水中,測它們的酸鹼度。既然植物類食物皆是鹼性礦物質建構成的,將它們的灰燼溶於水,就會呈鹼性。

 

這些食物包含了高糖食物如蜂蜜。而大部分肉類都含有硫和磷酸鹽,這些都是酸性礦物質,因此它們的灰燼溶於水後,就會呈酸性。但是,這個研究最大的錯誤就在於,燃燒食物時,沒有捕捉到燃燒時的氣體。不管燃燒的是菜還是肉,所產生的氣體都是二氧化碳。當二氧化碳溶於血水時,就會轉化成碳酸,它是酸性的。

 

因此,不管哪種食物在體內消化時,最終都會代謝成酸。所以我們身體都有內建的酸鹼緩衝系統,需要時間緩衝,而消化速度就是身體有沒有時間緩衝的關鍵。食物消化得愈快,代謝成酸的速度就愈快。在蛋白質、油脂、碳水化合物這三大營養元素中,消化最快的是碳水化合物,蛋白質和油脂的消化速度比碳水化合物慢很多。

 

因此,單獨吃蜂蜜或用蜂蜜去調味肉類,會出現完全不同的血液酸鹼。單獨吃蜂蜜,所含的糖幾乎不需要時間就能消化,血糖能在短時間內高升,快速代謝成二氧化碳,溶於血水後快速讓血液變酸,讓身體沒有時間緩衝這個酸。當血變酸而身體來不及緩衝時,血管壁就會被酸血腐蝕,血管就會受傷,其路經的器官也會受傷。

 

但是,如果用蜂蜜烤雞,將皮烤得脆脆的,這裡蜂蜜是隨著雞肉的油脂和蛋白質一起進入體內,油脂和蛋白質能減緩蜂蜜裡糖分分解的速度,糖進入血液的速度就會變慢,代謝成二氧化碳的速度也因此變慢。二氧化碳在這個過程裡是慢慢形成,所以代謝成酸的速度也放慢,當身體有足夠的時間緩衝酸血,便能保護血管,讓它不被腐蝕。

 

所以,含糖食物與油脂和蛋白質一起均衡食用,能夠保護血管和器官。這就是為什麼想要達到體質酸鹼平衡,不能只吃菜或只吃肉。而是要菜、肉、含糖食物一起均衡攝取,才可能擁有酸鹼平衡的體質。

 

其他常被忽略的高血壓成因

除了血糖震盪外,高血壓也可能因脫水而引起。水占了血漿的91.4%,因此脫水等於失血。腎臟裡的壓力感受器偵測出我們血容量降低,便啟動腎素—血管緊張素—醛固酮系統,這個系統是用於調整血壓的。

 

系統一開啟,血管就開始收縮,血容量就被補回來。在此同時,這個系統也開始指示身體保留水和鹽,保水和保鹽也是為了修正血容量。而血管收縮的壓力,就是高血壓,保水和保鹽的結果,就會引發水腫。

 

預防脫水最好的方法就是遵從口渴的感覺,渴了就喝、不渴不喝。但是,特別要提醒的是,長期脫水的人並沒有口渴警訊,因為脫水時,神經系統運作就會出問題。

 

要修正這個問題,最好的方法就是將每日的飲水量:體重×33=______cc.,用瓶子先裝好,整日小口小口的喝完這個量,直到口渴的警訊恢復為止。有些人這樣持續三天,口渴警訊就恢復了,有些人要這樣做六個月才回得來。當口渴警訊回來後,就不用再算自己喝多少水了,那時,只要聽身體的話,一口渴就喝水,就能有效避免脫水。

 

責任編輯:郭懿慧 

 

本文摘自如何出版《【超圖解】慢卡路里讓你瘦:為什麼有人喝水就會胖,有人怎麼吃都胖不了?

 

圓神書活網;《圓神》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

 

首圖來源:

Pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!