「濕疹」擦藥只能治標:「五吃五不吃」調整體內才能杜絕再發,真正脫離皮膚搔癢!

| 日期:2016-12-09 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

濕疹是什麼?

根據國外網站《Draxe》的報導,濕疹是一種常見的過敏性皮膚病,通常泛指一系列持久而續發的皮疹,其特徵包括瘙癢、發紅、水腫和乾燥,好發於皮膚乾燥和敏感的人身上。某些情況下,皮膚可能會剝落、起泡、裂開或出血。

以嬰兒來說,濕疹通常發生在臉上,尤其是臉頰和下巴,少部分長在頭皮、胸部、背部、手臂和腿上。兒童和成人則經常發生於頸部、手腕、腳踝等可彎曲的部位。(如手肘內側和膝蓋)

濕疹可由對食物、化學品或其他物質(例如香水或肥皂)的過敏反應引起。此外,腸漏症、壓力、遺傳、藥物和免疫缺陷也可能導致濕疹。

 

濕疹的症狀包括:

皮膚乾燥、敏感

強烈瘙癢

皮膚發紅、發炎

反覆出疹

皮膚出現鱗狀的區塊

結痂或滲出液體

皮膚腫脹

 

最常見的濕疹類型有:

異位性皮膚炎

手部濕疹

接觸性皮膚炎

脂溢性皮炎

錢幣狀濕疹

神經性皮炎

淤滯性皮炎

 

可幫助改善濕疹的食物如下:

必需脂肪酸 – 野生捕撈的魚和亞麻籽油可減少濕疹症狀

南瓜籽和奇亞籽 – 這兩種種籽是鋅的良好來源,可加速傷口癒合

富含益生菌的食物(如優格、泡菜)– 有助於強化腸道和免疫系統的健康,從根本改善濕疹

高纖維食物 – 每天至少攝取30克纖維有助於治療濕疹

富含維生素A的食物 – 多攝取富含維生素A的橙黃色蔬菜對皮膚健康是必要的

 

濕疹患者應避免的食物:

食品添加劑 – 食品添加劑和加工食品可能使濕疹惡化

食物不耐症 – 請試著找出食物中任何潛在的過敏原,一些常見的過敏原包括麩質、乳製品、貝類或花生

人造奶油和其他非必需脂肪 – 這些脂肪可能干擾必需脂肪酸的吸收,而必需脂肪酸對於皮膚癒合非常重要

糖 – 導致炎症加劇、降低免疫功能

油炸食品 – 引起發炎

 

治療濕疹最有效的五個方法

#1 Omega-3脂肪酸(每日1,000 mg)

含有Omega-3脂肪酸的食物對於傷口癒合和減少發炎至關重要。

#2益生菌

補充益生菌有助於增進腸道健康和提升免疫力。

#3薰衣草精油

混和薰衣草精油和椰子油塗抹於濕疹上是一種非常有效的天然療法。

#4維生素E(400 IU)

維生素E可促進傷口癒合,幫助身體更好地利用脂肪酸。

#5維生素D3(每日2000IU-5000IU)

維生素D3具有抗菌的效果,同時可提升免疫力。

 

此外,曬太陽有助於體內維生素D的濃度,從而減少濕疹。月見草油或琉璃苣油含有GLA(γ次亞麻油酸),是一種天然的皮膚抗炎劑,可局部敷用以改善濕疹。

薰衣草精油和天竺葵精油也能舒緩濕疹引起的皮膚發紅和乾燥。

 

 

封面圖片出處:inspiredbyjasonvale

Via  https://draxe.com/natural-eczema-remedies-treatment/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!