「乾癬」反覆發作苦不堪言?「居家療法10招」拯救「搔癢脫屑」靠自己!|每日健康 Health

| 日期:2017-01-17 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 自然療法

1803(Source:dtrantoorak)

根據國外網站《healthline》的報導,牛皮癬又稱為乾癬、銀屑病,它是一種反覆發作的自身免疫性疾病,主要症狀是身上出現一塊塊異常的片狀皮膚,會發紅、發癢或脫屑。雖然它影響你的皮膚,但其實牛皮癬深刻地影響你的免疫系統。牛皮癬來自於一種叫做「T細胞」的白血細胞。T細胞能保護身體免於感染和疾病,當這些細胞異常,變得活躍並引起其他免疫反應,就可能會導致牛皮癬症狀。

即使沒有辦法治癒,但有許多方法可以緩解牛皮癬的症狀。這裡有10個方法讓你的症狀獲得舒緩。

1.營養補充品

營養補充品能由內而外地舒緩牛皮癬症狀。像是魚油、維生素D、奶薊草、蘆薈等,可幫助緩解牛皮癬的症狀。重要的是,應該只攝取那些不會對你的身體狀況造成干擾的補充劑。

2.防止皮膚乾燥

使用加濕器,保持家中或辦公室的空氣濕潤。它可以預防皮膚乾燥,皮膚保濕劑也能讓你的肌膚水嫩,避免形成斑塊。 

3.避免擦香水

大多數香皂和香水都有染料和其他的化學物質,可能會刺激你的皮膚。雖然它們可以讓你聞到愉悅的香氣,但它們也可能加劇牛皮癬。盡量避免這類產品,或是選擇敏感性肌膚專用的產品。

4.健康的吃

飲食是控制牛皮癬重要的一環。少吃紅肉和脂肪可以幫助減少斑塊。建議多吃冷水性魚類、種子和堅果,它們含有豐富的ω-3脂肪酸,可減少發炎,對控制銀屑病很有幫助。在局部皮膚使用橄欖油也具有舒緩的功效,下次洗澡前,嘗試用幾湯匙橄欖油按摩頭皮,幫助你擺脫惱人的斑塊。 

5.用溫水洗澡

熱水可能對皮膚有刺激性。然而,用瀉鹽、礦物油、牛奶或橄欖油,泡一個溫水浴可以舒緩瘙癢和滋潤乾燥的斑塊。洗澡後,用油立即滋潤皮膚,效果更加。

6.光療

醫生將用紫外線照射皮膚,以達到促進皮損消退的目的。要注意的是,一般的日曬機並不能達到光療的目的,而過多的陽光其實會加重牛皮癬,這個過程在醫生的監督下進行。

7.減輕壓力

如其他慢性疾病,這可能會對你造成壓力,最後往往會變成一種惡性循環,壓力會加重牛皮癬症狀。盡可能減輕壓力,像是做瑜珈和冥想。

8.避免飲酒

酒精會觸發牛皮癬,研究顯示,愛喝非淡啤酒(non-light beer )的女性得到牛皮癬的風險增加。每週喝五次,罹患機率增加兩倍,所以盡量避免飲酒是很重要的。

9.薑黃

草藥常用於治療許多疾病。目前已經證實,薑黃可幫助減少牛皮癬發作。可以內服藥丸或加入你的飲食中作為補充。每天建議的薑黃用量為1.5~3.0克。

10.戒菸

吸煙可能增加罹患牛皮癬的風險。如果你已經有牛皮癬,它會使你的症狀更加嚴重。

 

 

原文出處:healthline

封面圖片出處:menshealthonly

Via  http://www.healthline.com/health/psoriasis/treat-symptoms-home#Warmbaths6

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!