小腹凸都是「宿便」惹的禍!「八種暢通腸道飲食法」:一次清空腸道廢物,打通大腸預防直腸癌!

| 日期:2016-11-08 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 養生食譜

連續好幾天沒上大號,肚子脹脹的卻沒有想上廁所的感覺,你是否「便秘」了呢?定期排便有助於身體代謝廢物,不過也可能因為壓力大、腸胃蠕動減慢或是不健康的飲食型態,導致排泄物滯留在大腸內,造成便秘;另外大腸癌增加的趨勢高居不下,且罹患人數持續增加,因此顧好腸道是刻不容緩的事情!

根據《dailyhealthpost》網站報導,以下八種飲食方法有助於清空腸道宿便,幫助順利排便,同時也能促進腸道健康:

 

增加纖維攝取量

現代人普遍外食,造成纖維質攝取不足,一般成年人建議每日膳食纖維攝取量應為25公克,根據營養調查國人攝取量還不及建議量一半!膳食纖維無法被人體吸收會隨糞便排出,多吃膳食纖維助於腸胃蠕動,幫助排便順暢,攝取量不足時就可能造成便秘。建議平時多攝取含有豐富膳食纖維的蔬菜水果

 

補充水分

水分不足是造成便秘的原因之一,水分有助於體內代謝同時也能幫助糞便成形,建日每日攝取水份至少2000cc有助於改善便秘。

 

喝檸檬汁水

早上起床後立即喝一杯溫檸檬汁水,有助於喚醒腸胃,促進腸胃蠕動,讓每天一早起床都可以順利排便。檸檬含有豐富的維生素C有助於強化免疫系統,幫助腸道不受自由基破壞。

 

薑茶熱飲

下午時刻來點薑茶熱飲,不僅可以讓身體回溫,薑同時具有抗發炎的效果舒緩腸道不適。

 

攝取亞麻籽

亞麻籽含有豐富的纖維和omega3脂肪酸,每100公克亞麻籽含有27克的纖維質,有助於清空腸道。吃的時候要注意,避免一次吃太多而造成反效果!

 

補充益生菌

益生菌是住在腸道內好的細菌,它可以平衡腸道內菌種生態,當腸道內壞菌過多時,就可能會造成腹瀉或是便秘的情況發生。補充益生菌有助於維持腸道健康,預防腸躁症、腸道過敏反應等問題。

 

蘋果醋

早上喝用溫水稀釋的蘋果醋,有助於維持腸道健康,預防便祕發生。

 

原文出自dailyhealthpost

封面圖出自homehealthyrecipes,lifenrich

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!