等到肝硬化就來不及了!台灣每3人就有1個罹脂肪肝,為了活久一點,5大前兆一定要知道|每日健康 Health

| 日期:2017-10-18 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 疾病防治

根據<WebMD>報導,肝裡頭有些脂肪是正常的,但如果脂肪占比高於5-10%,那就可能患有脂肪肝。脂肪肝基本上分為兩類,酒精性與非酒精性。

 

但不管是哪一類型,要自我診斷出來可能在初期並不簡單!但隨著罹患脂肪肝越來越久,不管是幾年後或甚至是幾十年後,你可能會遇到的症狀有:

1.胃口不好、體重下滑

2.疲累感、虛弱感、噁心感

3.無法專心、意識不清

4.肝臟變大、腹部正中間或右上區塊感到疼痛

5.脖子或腋下皮膚出現深色斑塊

 

另外,如果是酒精性脂肪肝,你可能會特別注意到症狀在多喝了幾杯酒之後格外嚴重。

 

如果壞疑自己得了脂肪肝,該做哪些檢查確診呢?

根據<WebMD>報導,你可以透過血液檢測、切片檢查、超音波三種方式來診斷!

 

那如果不幸真的罹患脂肪肝又該怎麼辦?

基本上戒酒是第一步,不管是不是酒精性脂肪肝,這都是第一準則。如果你是因為過重、肥胖而有脂肪肝,那要記得規律運動與健康飲食尤其重要。請盡量限制麵包、飯、馬鈴薯、玉米等高醣食物的攝取量並少喝高糖份飲品像是運動飲料與果汁。但減重記得也別太激烈,一次瘦太多也不好,基本上大家可以大概抓一週瘦0.5-1kg之內差不多喔!

 

參考資料:

WebMD

封面圖片出自:

Shutterstock/marina_ua

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!