早上起床第一件事不是喝水、穿衣服!冬天中風率大增,都怪知道正解的人太少了!|每日健康Health

| 日期:2017-02-10 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 自然療法

冬天到了正是心血管疾病、中風高峰期,根據《微信─名醫養生》的報導指出,不只是天氣冷,臨床研究觀察發現,清晨是心臟病發作、心肌梗塞、突發性中風等好發時機,也就是說,最危險的時機就是在剛睡醒的時候!

許多人一起床就急忙穿衣服、喝水,但其實身體經過一整晚長時間的休息狀態,到突然改變體位進入活動狀態時,交感神經會迅速被活化。對於調節功能較差的老年人來說,有可能會出現血壓飆高的情況。

除此之外,晚上睡覺時,身體處於活動靜止狀態,血液黏稠度增加,早上起床突然動作,也較容易發生血管阻塞、供血不足,促發心腦血管等疾病。

因此,有心臟病、高血壓、動脈硬化、曾經中風等患有心血管疾病的人,或是年紀超過40歲以上,都要小心,

 

早上起床後第一件事情,不是馬上起床穿衣服喝水!

 

根據中國中醫科學院望京醫院腫瘤科王澤民主任醫師表示,早上起床先做「暖身操」有助於喚醒身體,促進血液循環

 

推腹2分鐘  舒肝理氣、開胃健脾

此動作可以按摩到胃、脾、膽等經絡穴位,雙手置於胸口,指尖相對,稍微用點力慢慢往下推,直到肚臍眼下再回推,重複20次。

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

末梢穴點按摩5分鐘  

按摩足三里、三陰交、曲池、合谷、內關等末梢五個穴位,用大拇指揉壓,每個穴道個按摩一分鐘,左右兩側都要。早上起床按摩一回,有助於活絡末梢筋骨,促進血液循環,調理氣順。

提肛3分鐘 

從中醫的角度,提肛能夠提升陽氣,預防痔瘡、頻尿或脫肛疾病。躺在床上,雙腳打開與肩同寬,雙手自然垂放於身體兩側,利用臀部肌肉作一提一縮的運動。

 

等上述運動都做完一遍之後,再來起床穿衣服和喝水,早上第一杯建議喝溫開水,暖化腸胃順便補充身體水分,喚醒身體。

 

 

【延伸閱讀】

下半身「水腫」=血管「囤積毒素」!消水腫、促排毒,每天早上起床必做這件事|每日健康Health

「胃脹氣」先別吃藥!「一杯水」這樣喝:助消化、不產氣,兩步驟洗淨胃底殘留物|每日健康Health

 

 

 

 

參考資料微信─名醫養生

封面出自emmary 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!