延壽百年全靠睡眠!老祖宗教你2招補眠、補腎又補血,當心睡錯血流不通、缺腦氧|每日健康 Health

| 日期:2017-09-08 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(子時一定放鬆上床睡覺,午時最好也到臥室安睡,條件不允許,則可靜臥、靜坐半小時左右)

Iconic Bestiary / Via  shutterstock

- 睡好「子午覺」-

在古代的養生之道中「三寒兩倒七分飽」的理念,最為世人稱道。而所謂「兩倒」,就是指要睡好「子午覺」,古人甚至把這稱為「百年養生」的三大法寶之一

子午覺,究竟是個什麼樣的「覺」?

難道是晚上在子時(23點-1點)睡覺,白天在午時(11點-13點)睡覺的統稱嗎?

嚴格講並非如此,而是指在此相應的時間之前開始睡覺。至於之前多長時間開始,根據自己睡眠的情況作安排;目的就一個,在子時和午時進入最佳睡眠狀態;一個基本的原則就是:子時大睡;午時小睡。

子時一定放鬆上床睡覺,午時最好也到臥室安睡,條件不允許,則可靜臥、靜坐半小時左右。


為什麼要選擇這樣兩個時段來睡覺?

在這時候最容易入睡,不僅可以應承天地陰陽轉換,而且睡眠質量也是最好。

「午」這個字,表示相交,如:午午,即交錯的樣子;午道,即縱橫交貫的要道;午貫,即「十」字形交叉貫穿;午割,即交叉切割的意思。在這裏作為時辰,表示的是「陰陽相交」。

午時,指一天中的11-13點,午時正是陰生,陰氣忤逆陽氣的關鍵時刻,所謂「陰陽相搏謂之神」,很多健身者都會借此大好時機練「子午功」,利用子時和午時天地氣機轉化,來頤養身體。

練子午功的好處,主要是借助了天機的能量讓心腎相交;具體說來,心為火在上,腎為水在下。

我們都知道,火往上飄,而水往下行,這樣就形成了心火可以暖腎,腎水可以讓心火不至於太過;所以會建議用睡覺的方式以應「心腎相交」

需要強調的是,即使剛開始睡不著,閉目養神也會有相當的效果,因為睡覺的那一瞬間,就是心腎相交之時。

只要堅持,生物鐘會漸漸調節過來的。 睡子午覺時,需要注意以下幾點:

˙天氣再熱也要在肚子上蓋一點東西

˙不要在穿堂風口休息。

˙睡前最好不要吃太油膩的東西,因為這樣會增加血液的黏稠度,加重心血管病變。

˙午休雖是打個盹,但也不可太隨便,不要坐著或趴在桌子上睡,這會影響頭部血液供應,讓人醒後頭昏、眼花、乏力

午休姿勢應該是舒服地躺下, 平臥或側臥,最好是頭高腳低、向右側臥。

 

大塊文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010542912

原文出自:博客來

本文摘自大塊文化通了就長壽:吳大真生活養生書》

以上內容為《大塊文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
Iconic Bestiary / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!