牡蠣、韭菜可「壯陽」治不舉?營養專家直言:做好「三件事」才能真正重振雄風!|每日健康Health

| 日期:2017-02-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 病症食療

本文作者:阮光鋒,本文首發于丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

說到情人節,丁當忍不住要扶一扶眼鏡,會心一笑。

 

我們國人信奉「食補」,「壯陽」是剛需,每位男性都希望自己「雄」風威武,因此,千百年來,品目繁多的「壯陽食物」一直在民間流傳。

 

比如:牛羊鞭、虎鞭、牛羊寶、腰子、狗肉、驢肉、泥鰍、魚類、鴿肉、蛇肉、蝦、牡蠣、大蔥、韭菜……甚至還有人會購買各種壯陽保健品。

 

這些食物真的有神奇功效?在情人節來臨之際,丁當就請阮光鋒老師來為大家做一個「壯陽食品」的大盤點。

 

被「加料」的保健品

 

2015 年7 月末,國家食品藥品監督管理總局發布通告,他們對多種保健酒、配製酒中,檢出了「偉哥」!

 

這是怎麼回事呢?

 

有很多這樣的保健食品,包括各種各樣的保健酒、植物提取產品等。它們在廣告語或者產品說明上,暗示自己有「壯陽」功效,這些酒和它們號稱的成分,到目前並沒有足夠的證據認為能夠提高男性性能力、有壯陽的作用。

 

但是,很多男士可能會說,那為什麼我吃了後感覺更強更持久了?

 

1. 它們起到了安慰劑的作用。

 

2. 它們所謂的神奇功效,是因為添加了「偉哥」!

 

「偉哥」,專業上叫西地那非,就是藥品「威而鋼」。在保健酒裡偷偷添加了「偉哥」,當然會有「壯陽」效果啊,但這危險可是大大的。

 

如果同時在服用別的藥物,或者有別的基礎疾病的中老年朋友,可能會發生不良反應,或者因不同藥物之間的相互作用而造成危險。

 

而即使是健康的男性朋友,長期服用「威而鋼」仍有風險。

 

腰子和各種鞭

 

動物的鞭和腰子(腎臟)會成為「壯陽食品」首選,可能是受「以形補形」觀念的影響。

 

實際上,所有的「以形補形」都是簡單的類比和推論,大多非常牽強附會,更別指望能「壯陽」。

 

動物腰子主要提供的營養成分是蛋白質和脂肪,吃了並不能治「腎虧」。而且這類食物大多高脂高膽固醇,多吃沒什麼好處。

 

動物鞭、牛羊寶之類的食物,相比其他臟器可能多一點雄性激素。但是,食用並不能發揮作用,因為經過加熱和胃液消化,這些激素也基本剩不下啥。

 

所以,動物鞭和腰子並沒有「壯陽」的效果。

 

牛、羊、驢、蛇、鴿子和泥鰍

 

有的地方就會說吃羊肉「壯陽」,有的則是吃狗肉、驢肉等「壯陽」,甚至還有蛇肉、泥鰍等。

 

這些肉有何特別之處嗎?

 

其實,這幾種肉的營養價值雖然會有差異,但並不會勝於其他肉類(如牛肉豬肉),更不會提高性能力。

 

之所以會有這種說法,主要是因為羊肉(尤其在南方)、狗肉、驢肉、蛇肉、泥鰍、鴿肉等食物相對匱乏,人們很少能吃到,於是就迷信它們的肉質更好,也流傳出了它們能「壯陽」的說法。

 

牡蠣等海鮮

 

在壯陽食物的名單裡,牡蠣,也就是生蠔,可算是熠熠閃爍的明星了。

 

牡蠣壯陽的理由之一是,是牡蠣中礦物質鋅比較豐富,能促進精子的產生。的確,牡蠣和大多數水產一樣,都是富含鋅的食物。

 

鋅對於性腺健康有重要作用,缺鋅會引起兒童生長發育遲滯,造成身材矮小、男性發育障礙。

 

雖然鋅有利於生殖發育和精子的產生,但提高性能力就未必了。實際上,目前並沒有證據顯示鋅的攝入能提高男性的性能力。

 

而且,除了水產,其他動物食品和堅果也都是鋅的良好來源。如果想要獲得鋅,這些食物也完全可以獲得,沒有必要將牡蠣視為壯陽的特效食物。

 

還有說法稱牡蠣等魚蟹類所含豐富的核酸,是製造遺傳因子與精子時不可缺少的物質。

 

其實,核酸是由許多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,為生命的最基本物質之一,存在所有於動物、植物細胞、微生物內、生物體內。

 

但是,這些富含核酸的海鮮類食品,也富含嘌呤,它們通常也是造成痛風的原因。因此也不能多吃。

 

韭菜壯陽?小心嚇跑女神

 

韭菜在民間一直有「壯陽草」的稱號,傳說吃了之後能讓人「金槍不倒」。

 

的確,韭菜中的確有含硫化合物、鋅、維生素C等物質,這些物質都對我們的身體都有一定好處。不過,這些物質跟男人的性功能實在沒有直接的聯繫。而且,這些營養素也並非韭菜特有,其他食物一樣可以獲得。

 

以韭菜中所含的含硫化合物為例,韭菜那種特殊的辛辣氣味就是它們的作用。

 

雖然韭菜中的這類物質很豐富、種類也多,但是直到現在,還沒有研究發現它與性能力之間的關係。而且這類物質在大蔥、小蔥中也有。

 

韭菜中認為會壯陽的另一種物質是鋅。上面也提到了鋅和性能力沒關係,此外,韭菜中的鋅含量也相當低,還比不上香菇。

 

而維生素C 呢?

 

其實,100 克韭菜中的維生素C 大概只有20 多毫克,而100 克大白菜的維生素C 含量都可以達到約50 毫克。

 

可見,韭菜所含的維生素C 含量尚且不如大白菜、鋅含量不如蘑菇,與其他植物食材相比真沒什麼優勢,更談不上「壯陽」。

 

重要的是,你成天吃韭菜,不怕口氣太大嚇跑女神嗎?

 

強身健體、均衡飲食更助性

 

其實,男人想要更加威武「雄」壯,強健的體魄才是基礎。想靠吃來壯陽,只怕會竹籃打水一場空。

 

所以,與其想著靠吃來提高性能力,不如鍛煉身體,減掉肚子上的肥肉。

 

當然,在飲食方面,你也應該盡量做到營養均衡。

 

現在的一些研究發現,均衡的飲食能夠提升人們的健康狀態,也能更好地助性。

 

因此,男性朋友們平時也要盡量做到飲食均衡,不用刻意吃那些「壯陽食物」,更不要成天酒肉、大吃大喝,尤其不要大量喝酒。大量研究表明,酒精和吸煙能增加男性勃起障礙的風險,大掃性致。

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657183618&idx=1&sn=149cf57ba4a1b8814e45ec5c4e83a696&chksm=490563ec7e72eafa29137fa2ceece460d33ecfb1dad07ae7b0d675409f18745bc7b762da93e9#rd

(作者:阮光鋒)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:med4u / momotorikaki

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!