別拿口紅當擋箭牌!一秒看懂唇色危機:肝火過盛、心臟衰竭這種顏色最危險|每日健康 Health

| 日期:2017-10-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 疾病防治

(如果嘴唇上出現了一塊或幾塊黑斑,有可能預示著色素性疾病或血管性疾病,也可能是色素痣或血管瘤等,必要時應做相關的檢查)

Mr.Cheangchai Noojuntuk / Via  shutterstock

唇色也會有變化

如果說眼睛是心靈之窗,那麼嘴唇可以看做是健康的視窗。嘴唇的顏色、光澤等無一不反映人體的健康狀況。許多人可能不知道,唇色也會發生變化,並且和身體健康息息相關。

探索唇色變化根源

正常健康的嘴唇一般顏色紅潤而有光澤,乾濕適度而有彈性。一旦身體有問題,嘴唇往往也會隨之出現改變。

所以,清早起床,不妨照照鏡子,仔細觀察一下自己的嘴唇,看是否有下面的情況。

1.口唇青紫。

如果嘴唇長期出現青紫,現代醫學將其稱之為「紫紺」,預示著心臟可能存在問題,長期如此應當及時去醫院檢查。

某些呼吸系統的疾病也會出現口唇缺少光澤、不夠紅潤的變化。

2.口唇紅赤。

正常唇色多為粉紅色,如果紅的顏色過於豔麗或者呈深紫紅色,則可能是由俗稱的「火大」引起的。如伴口臭、呃逆,說明脾胃濕熱;伴兩脅脹痛、厭食,說明肝火太旺。

3.口唇泛黑。

如果嘴唇上出現了一塊或幾塊黑斑,有可能預示著色素性疾病或血管性疾病,也可能是色素痣或血管瘤等,必要時應做相關的檢查。

如果口唇整體色澤暗淡且發黑,還要注意消化系統是否存在問題。

4.口唇發黃。

嘴唇發黃不多見。如果口唇發黃同時伴有面部及全身皮膚發黃,就要小心肝膽系統是否出了問題,應當及時去醫院檢查一下是否患有肝炎。

5.口唇蒼白。

為血虛的特徵,多說明身體貧血。此外,某些脾胃虛寒、消化不良的病人也會表現出口唇缺少紅潤、乾燥等症狀,有些還伴有四肢發冷。

遠離唇色變化困擾

防患於未然

嘴唇的皮膚沒有色素保護,顏色又比其他部位的皮膚深,所以最容易吸收紫外線,因此無論什麼季節,都不能疏忽嘴唇部位防曬的功課。

若想時刻保持雙唇的天然嫩紅和健康狀態,預防紫外線的照射是首先要注意的事項,陽光曝晒的時候最好在嘴唇上塗抹有防曬功能的護唇膏。

保持良好的心情也是美容的好方法。不可動怒,常常保持甜美的笑容,不僅能為外形加分,還可以放鬆嘴巴周圍的肌肉。每天至少要喝足1500毫升的飲用水,茶、果汁、菜湯、運動飲料都可以算是補充水分的一部分,這樣有助於保持嘴唇的潤澤健康,同時也是維持身體健康的重要保證。

另外要注意的是,舔嘴唇、咬嘴巴會傷害嘴唇,所以不要動不動就用舌頭舔嘴唇,也不要用牙齒咬嘴唇

若有擦口紅的習慣,就要徹底卸妝,否則會造成色素沉澱,導致嘴唇顏色黯淡。

按摩改善唇色變化

晚上睡覺之前,用一把乾牙刷在嘴唇上輕柔地移動,或者用手指按摩唇部周圍,這樣可以刺激血液循環,收緊嘴部輪廓,防止肌肉過早鬆弛。

*身體健康小叮嚀*

介紹一種養護嘴唇的小秘訣:

先在嘴唇上塗擦厚厚的護唇膏,最好混上一點橄欖油,用保鮮膜敷上,再用一枚剝了殼的熱雞蛋,輕輕地隔著保鮮膜在嘴唇上滾動,直到雞蛋冷掉。

去掉保鮮膜,用清水洗去多餘的油,如果有死皮可以用牙刷輕輕刷掉死皮。

 

大都會文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010498495

原文出自:博客來

本文摘自大都會文化察顏觀色:從頭到腳你所不知道的健康警訊

以上內容為大都會粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Mr.Cheangchai Noojuntuk / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!