「胃癌」5年存活率僅1成!癌前病變「3徵兆」最明顯,「4種危險食物」不可再吃|每日健康Health

| 日期:2017-05-12 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

(原文標題:飲食養胃小心身體越來越差!警惕癌前病變3大症狀!)

俗語說“十人九胃”,胃部基礎疾病高發且常見,但臨床症狀比較明顯時,很可能已經步入了胃癌中晚期。生活中的危險食物會引發致命危險,如何阻斷胃癌風險?

 

本期專家

 

 

01 胃癌的3大症狀

 

胃癌的形成可能需要3年、5年,甚至10年,但它有3大明顯症狀。如:法蘭西第一帝國皇帝拿破崙因胃癌逝世,也有以下症狀:

 

1、打嗝

1821年初,身體極度虛弱,胃部劇烈疼痛,打嗝的氣味異常難聞

 

2、嘔吐

1821年3月始,嘔吐不止,病情急劇惡化

 

3、消瘦

褲子的腰圍從110cm縮小至98cm

 

 

02 胃部癌前狀態的3大症狀


人體的正常胃發展到晚期胃癌或是進展期胃癌需很長時間,中間有個環節被稱為癌前狀態。在這段期間發現蛛絲馬跡,阻斷癌前病變後,就不會再向胃癌發展了。如果同時出現以下3種症狀,很可能預示著胃癌。

 

勺狀指甲

 

勺狀指甲,可能預示胃癌。胃癌,一般有創面或是潰瘍,會導致出血。長期的慢性失血,會出現勺狀指甲。缺鐵性貧血可能預示著胃癌風險,也會加速胃癌發展。

正常指甲是往外鼓的弧狀,但若是凹陷的勺狀,與許多疾病有關,也可能預示著胃癌。

 

 

後槽牙黃

 

後槽牙黃,可能預示著胃癌。胃癌會影響胃功能,造成食管和胃接觸的閥門功能紊亂,可能出現胃酸反流至口腔,會破壞牙齒。經常出現反酸燒心,後槽牙發黃應及時就醫,避免發生胃癌。

正常情況下,口腔裡沒有酸性物質,唾液為鹼性,消化道從口腔、食管、胃順序往下走,不會逆流。

 

 

口腔酸鹼度測試

口腔環境的酸鹼度可用PH試紙測試。正常情況下,胃酸的PH值在2-3左右,如果口腔中的測試結果偏向酸性,可能預示著胃酸反流至口腔,需引起重視。

 

 

黑便

 

顏色黑亮的大便,可能預示胃癌。胃部出血或上消化道出血,會排出黑亮的柏油便。

大便顏色髮烏,可能是食物引起的,如:食用大量菠菜、鴨血等含鐵豐富的食物,可能造成良性黑便。鮮紅血便,可能預示著痔瘡,腸道疾病。

 

 

03 胃病發展過程演示

 

癌前狀態早期階段完全可以阻斷,使其發展不到進展期的胃癌,也不會影響壽命。

 

胃病發展過程

淺表性胃炎  ➜ 萎縮性胃炎 ➜ 癌前病變 ➜  異型增生➜  早期癌➜  進展癌

 

 

重視體檢

基礎的胃鏡檢查如果顯示胃部正常,3-5年內不用經常做胃鏡。但如果有病症,根據需要動態觀察,1年甚至半年做一次檢查。一旦檢查結果顯示進入了癌前病變期,可切除病變粘膜阻斷胃癌發展。

45歲以上的人群在體檢時要加上胃鏡腸鏡檢查。如有高危因素,提前至40歲檢查。

 

 

04 危險食物引發致命危險

 

胃作為人體的消化器官,進食危險性食物,如:幽門螺旋桿菌等感染因子可以附著在胃部,導致持續性損傷,造成慢性萎縮性胃炎➜腸上皮化生➜不典型增生➜胃癌。因此,關鍵在於如何去除食物中的危險因子。

 

湯——含氮浸出物

 

蛋白質肉類食物的高湯香味濃厚,來自於它的含氮浸出物,富含一種叫多肽氨基酸的核苷酸,過量食用會損傷胃黏膜,引發胃部疾病,增加胃癌風險。

 

直鏈澱粉可中和胃酸

偶爾出現胃酸過多時,可以用澱粉中和胃酸,尤其是天然的直鏈澱粉。澱粉經過胃酸作用後,會形成膠狀附著在胃黏膜表面,減少胃酸對胃黏膜的破壞或腐蝕。如:用綠豆澱粉勾芡可以減少對胃的傷害。

不同澱粉的直鏈澱粉含量不同,其中,豆類澱粉的直鏈澱粉含量高,可以輔助預防胃癌,但高溫烹調會削弱澱粉的養胃功效。

 

 

水果——高滲狀態

 

水果吃的過多,會在胃局部造成高滲狀態,刺激胃黏膜,引發或加重胃部疾病。如:菠蘿、香蕉、荔枝等過甜的水果過量食用傷胃。

高鹽也屬於高滲,損傷胃黏膜,誘發胃部疾病。過甜、過鹹的食物屬於高滲食物,重口味會傷害胃黏膜。

 

 

素菜——重金屬

 

芹菜、通心菜、西洋菜等是重金屬含量高的蔬菜。芹菜吃桿,對重金屬的吸收力很強,重金屬殘留的可能性最大。通心菜和西洋菜都是水生植物,屬於逆生長菜,污染越大,長勢越好,對重金屬吸收較強。

一般素菜可分為葉菜類、瓜果類、根莖類。其中的根莖類食物對重金屬的吸收度更大。

 

金屬清道夫

南瓜的果膠能吸附重金屬,隨著消化排出體外,是金屬清道夫。

 

 

茶——茶多酚、咖啡鹼

 

茶葉中沒有任何有助於養胃的物質。茶葉中富含茶多酚、咖啡鹼,會刺激胃,不能空腹喝茶,但可以在喝茶期間吃些點心,如:蘇打餅乾。

其中,綠茶刺激胃黏膜,多喝傷胃。紅茶全發酵,對胃部刺激較小。

 

 

生物鐘紊亂

 

人體在進化過程中,形成了生物鐘。吃飯不規律,晚飯時間過晚,都會增加胃癌風險。

  • 晚上20點——早上6點是休息時間,長期進食會增加胃癌風險。

  • 晚上18點——19點,是最佳晚飯時間。

  • 睡前2小時不進食,減小胃癌風險。如果一定要進食可以吃麥片、薏米粥。薏米藥食同源,易消化,也可輔助安神入眠。麥片粥可防止低血糖。

 

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652086045&idx=1&sn=fc4d79be99ddbdad1dcd8f7a61854c5b&chksm=bd0476808a73ff962d0695f3d12cd477187a4f3ebf691ac1a46c47eb644a90663c89cf27c3c2#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:nhs / mostamazingworlds / doctorshealthpress

 

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!