動脈硬化的主因是糖分並非膽固醇!3種食物加速細胞「糖化」繼續吃小心癌症、失智症上身|每日健康 Health

| 日期:2017-11-08 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症醫學

(動脈硬化的主因是「糖分」而非膽固醇。近來甚至有一種說法表示,體內膽固醇越低,其癌症死亡率或罹患失智症的風險越高。)

Syda Productions / Via  shutterstock

◎膽固醇太低,容易罹患失智症、癌症

每當我提出「請多吃一點肉」的要求時,很多人便會反問:「會不會攝取太多膽固醇?」如過街老鼠般不受歡迎的「膽固醇」,其實一直以來都被人們誤解了。


人們開始接受「膽固醇是造成動脈硬化主因」的觀念,是因為俄國的病理學者安尼斯科(Nikolay Anichkov)在一九一三年所發表的一項實驗結果。


他在實驗中發現,「使用含有高膽固醇的飼料餵食兔子,其膽固醇會沉積在大動脈,導致動脈硬化。」但這項實驗的最大問題在於,兔子是草食性動物,其構造與人體不同,無法自行吸收膽固醇;人類等肉食性動物,是由小腸負責調整膽固醇的吸收,因此兩者存在著本質上的差異,無法相提並論。



◆癌症、失智症,皆因膽固醇不足

此外,膽固醇是構成人體六十兆個細胞的細胞膜原料,也是構成各種荷爾蒙或膽酸的原料。


膽固醇對人體而言非常重要,甚至需要由人體的肝臟自行製造。事實上,我們從食物中攝取的量,只占了人體的五分之一,因此攝取含優良膽固醇的食物,反而可有效降低肝臟負擔。


如第三章所述,動脈硬化的主因是「糖分」而非膽固醇。近來甚至有一種說法表示,體內膽固醇越低,其癌症死亡率或罹患失智症的風險越高

◎細胞一旦糖化,是「老化」的開始

「最終糖化蛋白」是一種老化物質,會經由兩種管道累積於人體內。 第一種是「透過食物的攝取」,由蛋白質和糖加熱製成的料理中,含有大量的最終糖化蛋白。


除了照燒雞肉、壽喜燒、牛丼、紅燒魚等基本的甜醬料理外,其他以小麥粉(糖)混合雞蛋或牛奶(蛋白質)再煎烤而成的鬆餅、麵包或甜甜圈等,也都是老化物質的來源。


除此之外,洋芋片和薯條中,也含有大量的最終糖化蛋白

第二種則是生成於體內的「內因性最終糖化蛋白」。 一旦攝取過多的糖,將導致血液中的葡萄糖過剩,「糖」就會附著在構成身體細胞或組織的蛋白質上,再經由體溫的加熱引起糖化現象。


特別是糖尿病患者,由於體內有較多的糖,容易形成最終糖化蛋白。因此,一旦病情惡化,糖化蛋白質將容易堆積在眼睛的水晶體、角膜或視網膜上,造成白內障;或是附著在腎臟黏膜或神經末段,導致腎衰竭或神經病變。


此外,最終糖化蛋白還會製造同為老化物質的「活性氧」,增加身體的氧化壓力。

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010682004?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化3天改變體質的斷糖飲食:日本名醫親身實踐!3個月瘦17公斤,年輕10歲

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Syda Productions / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!