疲累、壓力大、性致缺缺,靠「少吃」就會痊癒:『石原式飲食法』成就你的完美比例。

| 日期:2016-08-05 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 健康心靈

少吃可以讓頭腦更清晰

一天少吃一到兩餐,對腸胃供應的血液量就會減少,所以腦細胞血流就會增加,頭腦清楚,還能預防痴呆

像是耶穌、穆罕默德、釋迦牟尼、孔子等聖人偉人,在「頓悟」的時候都要絕食,你應該就能猜到理由了吧。

古代希臘哲學家、數學家畢達哥拉斯說過:「飽食讓人生病。」所以我們應該盡量少吃。這樣一來,你的身體會強壯,精神會健全,疾病自然也就不會找上門了。」

他自己就是一天只吃兩次黑麵包、蔬菜、水果、蜂蜜等粗茶淡飯,所以健康又長壽。另外蘇格拉底也吃的很少,哲學家培根也說:「僧侶和隱士之所以長壽,就是因為吃的少。」

發明了留聲機、活動相片(電影)等等一千種以上發明品的湯瑪士愛迪生,在發明留聲機的時候,就曾經連續九天,二百二十二小時不眠不休,只喝水不吃任何東西,埋首於實驗之中。

曾經有人跟愛迪生說:「你的頭腦真好。」愛迪生回答:「大家的腦袋瓜都一樣。每個人都會思考的。」對方又問:「為什麼你這麼忙,還有時間思考呢?」愛迪生則說:「每個人一天都要睡幾個小時。

所以只要不睡覺,自然就有時間了。人就是因為吃太多才想睡覺的。」愛迪生本身也是吃的不多,大概就是吃黑麵包、蔬菜、水果和一些魚而已。

「睡眠」可以讓白天努力工作的內臟、器官獲得休養,修補損傷的細胞,是必須的行為。但是吃太多的時候,除了腸胃要努力工作之外,必須運送血液到腸胃的心臟、吸收氧氣的肺臟、要處理吃太飽造成的許多廢棄物的肝臟、腎臟等等器官,為了獲得充分休息,就必須增加睡眠時間。反過來說,只要少吃,睡眠時間自然就會縮短了。

少吃可以增強性能力

「威而鋼」是能夠擴張血管,讓血液能更順利流入陰莖的勃起藥物。也就是說不僅僅是陰莖,所有器官、內臟只要血液充足,都能發揮更強的效用。

如果吃太多,血液就會集中到腸胃去,流往陰莖的血液自然減少,所以很多人一過中年之後,只要吃太飽就會無法勃起。

反過來說,如果少吃一到兩餐,那麼沒有流到腸胃的血液,就可以增加陰莖的血液流量,精力自然旺盛。當然,再加上「少吃」的返老還童效果,更是一石二鳥。

一頭公海豹身邊會有幾十頭母海豹,所以在繁殖期間當然要跟所有母海豹交配;在這段期間之中,據說公海豹是什麼都不會吃的。

而公狗在繁殖期間,也會絕食來強化生殖行為。這些都是「少吃」或「不吃」能夠增加精力的的證據。

少吃可以增加抗壓性

當人的身心受到負擔,身體為了對抗而產生的各種反應,就叫做壓力。

這是因為自律神經中被稱為緊張神經的交感神經處於優勢,才會表現出血壓上升、心跳加速等等症狀。想要阻止這種症狀,只要讓放鬆神經,也就是副交感神經動起來就好了。

方法有很多,像是泡澡、做自己喜歡做的事情、健行等等,不貴最快的方法就是吃點東西。因為只要腸胃蠕動,副交感神經就會努力工作了。所以才會有「壓力造成的暴飲暴食」現象。

但是呢,一旦遇到非常強大的壓力,反而會喪失食慾的。

野生動物碰到強大壓力的時候,就是靠著「不吃」來強化精神,擺脫壓力的。

所以我們人類只要平常別吃太多,就可以刺激大腦,提高精神力了。

石原式「基本餐」


(source:dietsoul)

從目前一般日本人的肉體勞動量、運動量來看的話,一天三餐實在是太多了。

只有每天早睡早起,白天靠運動或勞動充分活動身體的人,才可以在細嚼慢嚥、八分飽的條件下,一天吃三餐。

但是一般的上班男女、自己開店的人,總是工作到很晚,下班之後又喝酒吃飯到晚上九點十點,睡眠只有五六個小時,隔天早上又急急忙忙開始工作,不是嗎?

這些人的胃裡面,幾乎都還留著前一天晚餐所吃的食物,再加上本能雖然告訴自己「不想吃了」,卻又看到醫科大學和大醫院的知名醫生,在報章雜誌上大聲疾呼「不吃早餐,就無法攝取一天活動所需的熱量」「每天沒有確實吃三餐,會得到新陳代謝症候群」,而勉強吃早餐,結果身體反而更差。

一早就沒有食慾的人,只要用茶或水來補充「水分」,就沒有吃的必要了。尤其是高血脂、高血糖=糖尿病、高尿酸=痛風、高血鹽=高血壓、高體重=肥胖……等等患有「高」系列新陳代謝症候群的人,吃早餐只會讓疾病更加惡化,更別提改善了。

不過這些生病的人,如果一大早就感到飢餓,想吃點什麼的話,可以在紅茶中加入黑糖(能夠加入薑泥更好),或是用蘋果汁、胡蘿蔔‧蘋果汁等等來補充糖分和水份,這樣就很夠了

為什麼呢?因為「飢餓感」和「飽足感」並不是肚子(腸胃)「空空的」或「滿滿的」所造成的感覺,而是血糖降低的時候,大腦下視丘的「飢餓中樞」會製造飢餓感;同樣地,血糖升高的時候,「飽足中樞」就會製造飽足感。

所以飲用前面提到的含糖紅茶或果菜汁,幾分鐘後血糖升高,就不會感到飢餓了。

人類身體不會有「低蛋白質發作症狀」或「低脂肪發作症狀」,卻有「低血糖發作症狀」(焦慮、不安、心悸、麻痺、暈倒……),從這點來看,構成人類的六十兆個細胞,只要有糖分就可以充分活動了。

如果說「早餐」不吃固態食物,靠果菜汁和薑茶來補充水分與糖分,另外還想要補充維生素和礦物質的話,午餐最好的選擇就是「蕎麥麵」了

「蕎麥麵」所包含的優秀蛋白質中含有八種必須胺基酸,還有防止動脈硬化的植物性脂肪,可供給能量的糖分,還有人體所需的絕大部分維生素、礦物質,可說是一種「完全營養食品」。如果蕎麥麵再灑上能夠促進血液循環、溫暖身體、增加體力與氣力的蔥或七味辣椒粉,就更理想了。

如果「蕎麥麵」吃膩了,也可以吃點很多料的烏龍麵、披薩、義大利麵等等。烏龍麵也可以加蔥或七味辣椒粉,披薩或義大利麵則可以加入用紅辣椒做成的辣椒醬(含有能促進血液循環、提高體溫作用的辣椒素)。

只要這樣解決早餐和午餐,晚餐則可以吃包含酒精在內的任和東西,這就是「不吃早餐的斷食療法」=「石原式基本餐」

2442

原文出自博客來

 

本文摘自如何出版社《先別急著吃三餐──真人實證!石原式少食健康法》

 

以上內容獲《圓神出版.書是活的》粉絲團授權刊

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!