《本草綱目》:過貓能安神鎮靜、消熱解毒 → 這樣敷在濕疹處,秒解痛癢不適|每日健康 Health

| 日期:2017-08-30 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(濕疹患者可將過貓曬乾、磨碎,先用酒洗淨患處,再塗上過貓末,即可舒緩不適症狀)

eczema / Via  flickr

過貓

宜常食者:心血管疾病患者、胃病患者、腸燥便祕患者

不適用者:體質虛寒者、經常腹瀉的人

食療效果

1 補血抗老:

過貓含有豐富的鐵、鋅,能補血、延緩老化、促進生長及發育,以及控制血壓

也能促進血液循環,預防冠狀動脈硬化

2 解毒利尿:

過貓鮮嫩滑爽,具有解毒利尿的效果;並含豐富的膳食纖維,能潤腸通便。

3 穩定情緒:

過貓含有豐富的維 生素A、B群、C,能預防乾眼症、口角炎,皮膚炎,並能穩定情緒,維持皮膚光滑彈性。

4 保護心血管:

過貓的錳含量較高,有助於血紅素生成、促進人體發育,而且能活化酵素,參與蛋白質合成,有利於保護 心血管。

健康補給站

1 過貓是一種蕨類植物,可清熱利尿、幫助消化、健脾開胃,適合炒食、涼拌、醃製,也能和肉類一起煮湯,病蟲害少,可說是一種零汙 染的健康蔬菜。

2 過貓是耐旱、耐雨的野蔬,盛產期在夏天,喜歡生長在陰溼、多水的環境,所以在颱風天來盤炒過貓,能健脾開胃,一掃鬱悶的心情。

中醫師的過貓小偏方

1 古時候將過貓稱為「蕨菜」,蕨菜入藥始於唐代,《食療本草》記載:「補五臟不足,氣壅於經絡筋骨間。」

《本草綱目》則認為過貓能「安神鎮靜、消熱解毒、強健脾胃、活血消腫」

從中醫觀點來說,過貓具有活血、止痛、清熱、潤腸等諸多療效。

2 過貓用滾水燙過,加入煮熟的豆乾絲、肉絲,及蒜末、醬油,拌勻食用,具有順氣化痰、解色通便之效。

3 濕疹患者可將過貓曬乾、磨碎,先用酒洗淨患處,再塗上過貓末,即可舒緩不適症狀

 

作者簡介

陳彥甫營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
老人長期照顧中心營養師
威瑞生物科技股份有限公司營養講師
立功補習班營養師證照班公共衛生營養學講師

學歷&證照:
輔仁大學食品科學碩士
專技高考營養師
保健食品初級工程師能力鑑定及格
素食廚師丙級執照

經歷:
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司產品顧問

代表著作:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《腸道排毒這樣吃效果佳》
《清腸排毒食物功效速查圖典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》


本文出自《蔬菜營養圖典》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!