其實鞏俐體重也「過重」!減重選對「方法」了嗎?這一招才能使你有好「體態」|每日健康 Health

| 日期:2017-06-03 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 運動瘦身

(本文作者:Alwyn Cosgroce,是美國《男性健康》的特約撰稿人和Lou Schuler,為美國《男性健身》的資深編輯)

  今時今日,人類擁有相當豐盈的食物,這樣的情況幾乎從來沒有在歷史上出現過。即便是在過去,甚少會有人刻意減重,通常都是因為生病、遇到天災,或是有極不幸的事件發生才會導致體重下降。我們可以想像,在舊石器時代裡,絕對不會有女性會說出這樣的話:「我想要減掉身上一些贅肉,這樣才能夠穿上那件貼身的獸皮衣。」

  不過,這都已經成為歷史了。現今出現關於減重的文章,開頭通常都是:「在美國,有接近70%的成人屬於過重或肥胖。」任何人的身高體重指數(BMI)只要等於或大於25,那麼就會被歸類為「過重」。這也包括我在內,我的身高是175公分,在早上起床量體重的時候,體重計通常會顯示7980公斤,如此我的BMI剛好超過25。對女性來說,只要妳的身高是162公分,體重是66公斤的話,那麼妳就跟我一樣--會被BMI歸類為過重(想知道自己的BMI,可以到網路上搜尋「BMI計算器」,能找到很多計算BMI的工具)。如果體重達180磅的話,那麼BMI將會超過30,這類人將會被歸類為「肥胖」。

 

  BMI是一種相當簡陋的健康評估方式,因為它沒有考慮到身體的外觀或身體機能表現等。BMI對於人口研究是不錯的工具,但對於個人來說並不適合。妳也許不知道,在一九八○年代以前,並不會有人用BMI來評定某人是否過重。在那個時候我們只會用「理想」、「令人滿意」、「可以接受」、「該注意」等詞彙來形容體重,而這都是來自壽險公司的死亡率統計表,保險公司會利用這個表格去評估客戶的死亡風險。

 

  但以今天的標準來看,這樣的統計表格看起來卻過於隨便。一般人在購買人壽保險的時候,通常都要填寫自己的身高與體重。但是,人總是想要掩飾自己的缺點,男性會誇大自己的身高,而女性則會故意少報自己的體重。從二○○○年到現在,只要BMI超過25就是「過重」,超過30就是「肥胖」。更重要的是,在早期的標準中,大家認為超過三十五歲的成年人的體重比青少年重,這應該是正常現象;然而,BMI卻不會考量年齡差異,每個人採用的都是同一套標準。如此便形成了一個不合理的觀念--每個人都不應該隨著年齡增長而讓體重上升。

  我沒辦法告訴妳這會造成什麼樣的後果。醫生會基於病人的BMI值而建議減重嗎?有一位醫生曾經告訴我的確需要減重,而那時候我同意他的說法(最終我減掉了10磅)。問題是,大部分美國人,當研究人員或民調問到是否需要減重時,多數人都認同自己的體重超過標準值,所以需要減重。

  但是到目前為止,我們根本沒辦法告訴任何人最理想的體重該是多少。讓我再強調一次:根本沒有任何人知道自己在人生不同的階段,最健康的體重會是多少。

 

  撇開外觀美醜不談,脂肪組織其實能夠為我們提供不少好處,例如發生高速碰撞時,脂肪能為體內器官提供緩衝的作用,也能夠幫助身體對抗可怕的疾病。但是,過多的脂肪同時也會帶來很多缺點,體重愈重的人,愈容易出現心血管或肌肉的問題。妳也可以在網路上輕易地找到更多有關於肥胖的問題或疾病。

  重點來了,我們在健身房裡或是透過其他運動所鍛鍊出來的肌肉組織,絕對會比脂肪所提供的好處多上許多!

臉譜文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010747331

本文摘自臉譜文化《女力!從零開始重量訓練:4大類肌力訓練X9 階段週期計畫,專業教練這麼做、基礎健身到職業選手都在練的女性專屬力量訓練攻略【隨書附贈30堂女力養成訓練手冊》,由臉譜文化》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

封面圖片出處:shutterstockzimbio

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!