衣服乾洗後要曝曬、電子發票不能印出來!盤點台灣人最常犯的致癌習慣,難怪一堆人吃藥化療|每日健康 Health

| 日期:2017-10-19 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 疾病防治

衣服送乾洗後仍須曝晒、注意通風

現在市面上某些乾洗店仍會使用四氯乙烯(Tetrachloroethylene)清洗衣物,此物質在國際癌症研究機構中,屬於2A (對人類可能為致癌物)等級。若送洗後衣服仍有殘留氣味,務必在太陽底下多晒幾天,或是在收進衣櫃之前,先將塑膠套拿掉通風。

 

 

大是 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010764854

 

避免使用餐廳的擦手濕毛巾

螢光增白劑(Fluorescent Brightening Agent,簡稱FBA)會刺激皮膚,目前已禁止使用於濕紙巾以及面紙類產品,但餐廳的擦手濕毛巾並不在此限。因此,建議各位下次到餐廳用餐時,盡量不要使用服務生遞上來的擦手濕毛巾。

大是文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010764854

 

免洗餐具只能用一次

紙杯、塑膠湯匙、叉子等免洗餐具,都是由化學方式製成,可以的話,建議各位自備保溫杯及環保碗筷。若情況特殊、非用免洗餐具不可,也絕對禁止重複使用,以免再次將受熱後釋出的有毒物質吃下肚。

 

拒用柔珠產品,兼顧環保與健康

洗澡、洗臉時用的去角質霜,或是膏狀保養品中的柔珠,以及牙膏中的微粒等,實際上是極細小的塑膠粒。成分多為聚乙烯(Polyethylene,簡稱PE)、聚丙烯(Polypropylene,簡稱PP)、聚甲基丙醯酸甲酯(Polymethylmethacrylate簡稱PMMA)等。由於清潔產品的塑膠粒直徑不到5 公釐,可暢所無阻的流入大海、被魚類吃下肚,最終成為餐桌上的菜餚,透過生物累積重回我們體內。

 

至於牙膏中的柔珠,更可能在刷牙的過程中直接被人們吞進肚子裡。韓國已於2017 7 月起禁止輸入或製造柔珠產品;2018 7 月將全面禁止販售(編按:臺灣將於2018 年底起,禁止販賣柔珠產品)。

 

不使用甲醇清潔劑

家中有車的人,免不了使用車輛清潔劑,但市售產品中多半含有甲醇(Methanol),在清潔前擋風玻璃時,便會滲進車內換氣閥,透過呼吸道進入人體。甲醇進入體內之後,會在肝臟部位轉換成IARC 規範的1 級致癌物甲醛,若不小心沾到眼睛,則會造成視神經受損。

 

如果非使用車輛清潔劑不可,建議以乙醇清潔劑取代為佳(自製乙醇清潔劑的方法如下)。

 

自製乙醇清潔劑

 

準備純水2 公升與乙醇,將兩者以73 比例混合,也可添加1 公克左右的中性清潔劑加強洗淨力。

大是文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010764854

電子發票不要印出來

 

商店提供的交易明細、電子發票收據等都含有雙酚A,屬於環境賀爾蒙,可能會導致性功能受損。特別是當你手上擦了化妝水、乳液後再碰收據,便會加速有害物質吸收。

 

因此,下次消費時,建議大家不要向店家索取交易明細或電子發票收據,碰過收據之後,也不要以手指碰觸嘴脣、更別用嘴巴含著。

本文摘自大是文化/市售清潔劑為何總是洗不乾淨?:世間沒有純天然與無添加,無害化學才是明智選擇。用這些純原料更去汙、潔膚、除臭,在家就能做,文章內容為大是文化授權每日健康刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出自:visualhunt

大是 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010764854

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!