比橄欖油健康、還能防失智!原來「椰子油」這麼厲害?盤點椰子油【4大效用】|每日健康Health

| 日期:2017-05-02 | 責任編輯: 蘇奕儒 | 分類: 養生食譜

椰子油的特性

脂肪酸當中,飽和脂肪酸大多屬於動物性,例如豬油、牛油等多為長鏈脂肪酸。椰子油則為植物性脂肪,其中五至七成為中鏈脂肪酸,其餘幾乎為長鏈脂肪酸。中鏈脂肪酸特性更容易被當成能量為身體所利用也不易成為體脂肪蓄積於體內。而短鏈脂肪酸則是肝臟用來合成脂肪的主要原料。

 

椰子油的好處

1.預防口臭及牙周病

椰子油含有豐富的中鏈脂肪酸,具有抗菌、消炎作用。可含在口中1020分鐘後吐出,就能達到預防口臭與牙周病的效用。但若是直接吐在洗手台的話,排水溝會容易因黏稠導致堵塞,因此建議吐在衛生紙上丟掉。

 

2.預防、改善阿茲海默症

有研究指出,因阿茲海默症導致腦無法運用葡萄糖作為能量時,椰子油含有的「中鏈脂肪酸」可以在體內加速肝臟產生酮體,代替葡萄糖為神經細胞供應能量,使神經細胞的功能得以保持或恢復正常。 因此椰子油能有效預防、修護失智症,並可改善大腦認知功機能。

 

3.防止乳癌復發

在最近受到矚目的酮體研究中,發現了椰子油還有能抑制乳癌的效用。當酮體抑制血液中的胰島素濃度時,同時也遏阻了乳癌的進行。

 

4.比起橄欖油,椰子油更能達到減重效果

實驗將肥胖的男女49人分為兩組,一組攝取能量來源為椰子油或棕櫚油中的中鏈脂肪酸,另一組則為橄欖油,連續實驗16週。結果,攝取中鏈脂肪酸的組別,減重效果較高。

 

椰子油的保存方法

椰子油也是屬於在常溫下保存的油品,未開封的狀態下可以放兩年,而開封後大約可以保存一年。因為椰子油幾乎是由飽和脂肪酸所構成,所以不易酸化可於常溫保存。

若是想使用固態的話,可以放到冷凍庫使其凝固,但水分容易導致油的品質降低,因此請務必不要加水。

 

 

蘋果屋 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010750313

本文摘自蘋果屋《最新健康食用油全圖解日本3大名醫教你用對油,徹底遠離癌症、失智、心血管疾病,改善視力、預防過敏

以上內容獲《台灣廣廈》粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片:蘋果屋

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!