起床一根菸,提早見神仙!研究:這個時間抽一根菸比抽一包更毒,罹患肺癌機率多八成|每日健康 Health

| 日期:2017-10-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

(上述的研究結果傳遞給我們一個訊息,起床後的吸菸行為對肺癌及頭頸部癌症而言,可能是一個獨立的危險因素,並不受吸菸數量的影響)

Syda Productions / Via  shutterstock

醒後抽菸?稍微等一等

如果你想在早晨起床時,透過抽菸來迅速喚醒自己,科學家們會有不同的意見。吸菸的問題,其實專家在各種場合已經講述很多了,這裡我們並不想講吸菸是如何有害健康。

這裡想提示大家的是,如果這支菸非抽不可,最好換一個時間。因此,那些熱衷於「晨起一支菸,賽過活神仙」的菸民們,這樣的習慣可能得改改了。

2011年《癌症》(Cancer)雜誌連續發表了兩篇文章:起床後吸菸將明顯增加肺癌和頭頸部癌症的風險

來自紐約的馬斯喀特(Muscat)博士和他的科學家團隊分別分析了4,775例肺癌患者和2,835名菸民,起床後半小時內開始吸菸的菸民,肺癌患病率比起床1小時以後吸菸增加80%以上;起床半小時至1小時以內吸菸的菸民,其患癌率也比1小時以後吸菸的菸民明顯要高。科學家們隨後又發現,清早吸菸不只更容易得肺癌,同時頭頸部癌症發病率也較高。對此有一種解釋是,剛起床吸菸的人菸癮都較大,可能本身吸菸量就大。

而科學家同時對起床後吸菸的時間和吸菸量做了對比,發現並不是一起床就吸菸的人才是「老菸槍」,起床1小時以後才吸菸的人也有不少吸菸量很大,其他科學家也有很多研究表明,一天整體的吸菸量與起床後吸菸的時間並無關係。

上述的研究結果傳遞給我們一個訊息,起床後的吸菸行為對肺癌及頭頸部癌症而言,可能是一個獨立的危險因素,並不受吸菸數量的影響

換句話說,吸菸本身對身體是下了場雪,而選擇在起床後立即吸菸則是雪上加霜。

儘管科學上並未能有確切的結論,但我們依然可以按常理推斷,在睡眠過程中,我們身體的新陳代謝是較為緩慢的,呼吸、心跳及血壓都比較低,尤其肺部空氣交換不夠通暢,血液中二氧化碳濃度也比較高;而如果房間並未開窗,房間內二氧化碳濃度比較高,也會加重這一點。

因此,在身體並未完全醒來、尚未充分與外界交換體內「廢料」情況下,立刻吸一支菸,吸進大量尼古丁、一氧化碳等「問題物質」,可能加重了身體負擔,長久下來就可能引發疾病。當然,學術界也有一種聲音認為,這種現象是基因問題,你喜歡早晨抽菸,是因為你身體裡尼古丁乙醯膽鹼受體基因天生和別人不一樣,同時基因的差異又影響到癌症患病率。

但畢竟基因不可控制,行為則是可控制的,所以當你早上拿起菸盒的時候,恐怕要適當克制一下了。

同時,另一組數據其實更能說明問題,8%美國白人菸民可能患上肺癌,而非菸民患病率只有1%。因此,健康生活每一天,從清晨戒菸開始

 

大都會文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010763227

原文出自:博客來

本文摘自大都會文化健康決定一切:重建你工作與生活的黃金比例

以上內容為大都會粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Syda Productions / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!