冬瓜身價暴漲!《本草綱目》提到:多吃有益減重、沐浴有益美白,最天然的保養品不用可惜|每日健康 Health

| 日期:2017-10-12 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(冬瓜的熱量不高,所含的丙醇二酸能有效抑制醣類轉換為脂肪,進而降低脂肪囤積;冬瓜中的葫蘆巴鹼能促進人體新陳代謝,是減肥塑身的好食材)

JIANG HONGYAN / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:李婉萍,榮新診所營養師、創新技術學院幼保系副食品營養製作講師】

冬瓜養瘦的食療效果

食療功效

 利尿消腫、清熱解暑、美白護膚

瘦身美體有效成分

 維生素B群、C、丙醇二酸 主要營養

冬瓜養瘦的食療效果

Q1 吃冬瓜可以瘦身健美?

冬瓜素有「減肥瓜」之稱,《食療本草》記載:「欲得體瘦輕健者,則可長食 之。」

而明代的《本草綱目》提到,以冬瓜瓤來洗臉和身體,具有美白護膚的功效。

冬瓜的熱量不高,所含的丙醇二酸能有效抑制醣類轉換為脂肪,進而降低脂肪囤積;冬瓜中的葫蘆巴鹼能促進人體新陳代謝,是減肥塑身的好食材

Q2 吃冬瓜可以降血壓、消水腫?

冬瓜有消水腫、利尿的功能,《名醫別錄》中記載:「冬瓜主治小腹水腫、利小便、止渴。」許多研究指出,冬瓜高鉀低鈉;而現今飲食西化,若吃得太鹹,會造成水鈉滯留體內,容易引起高血壓,加重心臟負擔。

冬瓜中含有高鉀,可以促進鈉的排出,鉀可軟化血管,降低血壓,減輕高血壓對心臟、腎臟、眼睛造成的不良影響

Q3 冬瓜能預防心血管疾病並保護腎臟嗎?

冬瓜可利尿,乃因含鉀量高,含鈉量少,無論對腎臟病還是高血壓患者而言,適量食用可消除浮腫,利尿有益於泌尿道器官的健康,可避免因水分飲用太少而造成泌尿道感染。

另外,冬瓜的膳食纖維質地柔軟,適合牙齒不好的長輩與幼兒食用,是攝取蔬菜很好的來源。

作者簡介
李婉萍 營養師
現職:
榮新診所營養師
創新技術學院幼保系副食品營養製作講師

學經歷:
台灣師範大學健康促進與衛生教育學系碩士進修
靜宜大學食品營養系
台北馬偕紀念醫院營養師
台北市第五屆營養師會員 


代表著作:

《全食物瘦身密碼》
《全食物營養大師》
《7天瘦小腹神奇蔬果汁》
《涼拌瘦身美食》
《蔬果汁蔬菜湯 自然養生法》
《吃對食物坐好月子》
《坐月子這樣吃效果佳》
《嬰幼兒健康飲食》

本文出自《吃這些食物保證瘦身》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
JIANG HONGYAN / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!