你注意過流鼻血時是「單邊」、「雙邊」嗎?除了擤鼻涕「過度用力」還要注意哪些隱藏危機?|每日健康Health

| 日期:2017-01-11 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 疾病防治

   你有過流鼻血的經驗嗎?尤其是寒冷冬天不小心擤個鼻涕,鼻血就流個不停,但你知道嗎?一般人常忽視的流鼻血症狀,可能隱藏了身體的某種警訊。
 
*造成流鼻血有哪些原因:
 
擤鼻涕時過度用力:
人體的鼻腔裡佈滿各式各樣的微血管,且十分脆弱,若鼻子過度用力時會造成微血管破裂,導致流鼻血。
 
鼻腔粘膜過於乾燥:
當鼻腔粘膜過於乾燥時多半因為天氣乾燥,容易使粘膜破裂,導致微血管破皮而流血。因此容易鼻腔粘膜乾燥的人,建議可以塗抹凡士林或盡量保持鼻腔濕潤。
 
外傷撞擊:
當鼻子或臉部遭受外傷撞擊時也可能導致流鼻血。
 
白血病患者:
白血病患者常出現的症狀為「發燒」、「血流不止」以及「骨骼疼痛」。普通流鼻血應只發生在「單邊」,而白血病患者通常是「雙邊都流鼻血」且「不容易止血」往往伴隨其他症狀表現。
 
鼻咽癌患者:
當鼻咽癌組織破裂也會導致出血,或鼻水中帶有血絲。
 
高血壓患者:
高血壓患者可要多留意了!天氣冷血管收縮,也可能使鼻腔微血管破裂而導致流鼻血!
 
*流鼻血時該怎麼辦?
切記,流鼻血時「絕對」不能往後仰!
1. 首先患者應立即坐下,用雙手壓住鼻樑,並將頭前傾。(靜待5-10分鐘)
2. 患者應使用「嘴巴呼吸」,將身體放鬆。
3. 若鼻血順利止住,可以使用冰敷袋冰敷。
4. 假如過了一段時間鼻血仍止不住,建議儘速送醫治療。
 
文章來源:
封面照片來源:
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!