感冒、流感併發「十大死因」第四位,「肺炎」奪命,呼吸之間!|每日健康Health

| 日期:2017-01-12 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 疾病防治 | 瀏覽數: 0

肺炎,排名2015年我國死因第四名,扣除癌症與心血管疾病,肺炎是排名第一的惡魔,每十萬人就有45.9人死於肺炎。

衛生福利部基隆醫院指出,「肺炎」是一種肺部實質受到細菌或病毒感染的一種急性感染過程。可發生在所有年齡層,特別是免疫機能較差者,如老人、酗酒者或糖尿病患者。而根據國外健康網站「美國肺臟協會」的資料指出,肺炎對於有慢性呼吸道疾病,如氣喘,肺阻積症狀的患者,有更高的風險可能受肺炎感染。

肺炎症狀

根據美國肺臟協會的資料指出,肺炎症狀視您的抵抗力,輕微至嚴重都有可能,而最常見的肺炎症狀,約為下略四者:

l   咳嗽(並且痰液中帶有黃色、綠色、甚至血色)

l   輕微至嚴重發燒

l   全身發冷,直打寒顫

l   爬坡、爬梯時,需要大量氧氣時感到強烈喘不過氣、呼吸短促

而其他可能的症狀還包含:

l   深呼吸、咳嗽時感覺胸中強烈疼痛

l   頭痛

l   盜汗、多汗、臉色蒼白

l   失去食慾、易疲倦、勞累

l   神智不清

 

另外,視肺炎為病毒或細菌引起,也可能會引起不一樣的病症:

若肺炎為細菌感染引起:

l   發燒,體溫可能升到四十度以上

l   大量出汗

l   脈搏、呼吸異常提高

l   嘴唇、指甲發青(血液中氧氣量不足)

l   意識模糊、神智不清

若肺炎為病毒感染引起:

l   與流感症狀相似:乾咳、頭痛、肌肉痠痛、虛弱無力。

l   12~36小時之內會開始感覺喘不過氣

l   咳嗽症狀加劇

l   呼吸道開始生痰

l   高燒

l   嘴唇、指甲發青

肺炎風險如何降?

每個人都有可能罹患肺炎的風險,但是我們能夠將我們能做的做好,將肺炎找上我們的機率降到最低:

l   接種流感疫苗:流感是使肺炎併發症出現的一大風險,故接種流感疫苗,也能有效降低肺炎風險。而肺炎疫苗在我國地方政府也多有0~5歲或滿75歲以上國民進行免費施打,若有需要請洽各地衛生單位。

l   勤洗手:特別是在剛打完噴嚏、接觸口鼻……等可能會與呼吸道進行直接接觸的行為前後,勤洗手殺菌能夠防止細菌、病毒進入肺部。

l   戒菸、拒絕二手菸:香菸會直線降低肺部的抵抗力,而經過統計,吸菸者罹患肺癌、肺炎的機率都遠高過一般民眾。

l   注意自身健康:肺炎經常是因為如感冒、流感等呼吸道感染疾病加重而引起的併發症。維持健康生活、得到呼吸道疾病時及早治療,肺炎從根本治起,讓我們不用再受肺炎之苦!

原文出自 肺臟2 基隆醫院

封面圖片出自 Slideplayer newhealthadvisor

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!