還以為「枸杞」只能煮湯?老中醫推薦「明目食補法」,吃到65歲「不老花」、血糖值穩若泰山!

| 日期:2017-05-19 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

西方稱為「紅色漿果」的枸杞,自古以來就是中藥界的滋補上品。枸杞又名「卻老子」意即「抗老」、「防老」之意,有滋補肝腎、明目養肝的作用。不過你知道枸杞究竟應該怎麼吃才正確,以及搭配哪些食材才能起到更好的營養效果嗎?

 

 

根據《老中醫》報導指出,枸杞的胡蘿蔔素比胡胡蘿蔔還多,維生素C含量高過柳橙,是非常好的抗氧化劑來源。女性吃枸杞還能美白養顏。同時,枸杞有補虛生精、增強免疫力的作用,無論入藥、泡茶、泡酒、煮湯,都是不錯的選擇。

 

 

如果單喝枸杞水,無法完全吸收營養,這是因為水溫與浸泡時間都會影響枸杞釋放營養素到液體中的程度。最好食用方法其實是「乾嚼」,也就是直接生吃,不過直接吃很容易滋補過度,不妨利用其他食材來搭配,發揮枸杞更全面的養生功效。

 

 

枸杞配紅棗──健脾養胃;護肝明目

 

材料:大棗10克,枸杞8克

 

作法:紅棗炒10分鐘顏色變深後放涼,將枸杞一起放入茶壺中,加入冰糖、熱水沖泡,約5分鐘即可飲用。

 

 

 

 

枸杞配山藥──降血糖、養脾胃

 

材料:枸杞15克,山藥100克,米少許

 

作法:山藥削皮切丁後洗淨倒入鍋中,加入少許米,以大火煮滾後再放入枸杞,改小火熬15分鐘,依喜好加入蔥花和鹽。

 

功效:強腎固精、降低血糖、養脾護胃、增加抗寒能力。

 

 

 

枸杞配雞蛋──防治老花眼

 

材料:枸杞20克,雞蛋2顆

 

作法:枸杞洗淨後放入碗中,打入兩顆雞蛋攪拌均勻,蒸熟後即可食用。

 

功效:治頭昏、目油、防治老花眼。

 

 

 

參考資料:老中醫

封面圖片出自:

jo-shiki

sumartnavi

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!